На Роменской улице в центре Петербурга стало живописнее. Здесь завершается 17-летняя реставрация Петровской церкви, на фасаде которой снова, как до революции, восстановили изображения святых. Для работ использовали экспериментальные технологии.
Современные мастера возвращают церкви ее исторический облик. Вернуться рисунок должен и на горизонтальные пояски основания малых луковиц, и столбы главного яруса колокольни. В комитете по охране памятников признаются: трафаретная методика — эксперимент, который посчитали уместным в данном проекте. Но в том числе благодаря этому эксперименту возвращается первоначальный облик.
Такой эта церковь была, по замыслу архитектора Аплаксина, — смелой импровизацией. В неорусском стиле с разнообразными художественными приемами. В
Архивных материалов оказалось достаточно, чтобы представить, какой была церковь внутри — аскетичной и белостенной. Убранство выделял золоченый многоярусный иконостас, уносящий мотивами в допетровские храмы с деревянным резным декором. Его еще ждет нанесение покрытия.
Были в ходе реставрации и открытия, пусть не очень масштабные. Например, в ходе раскрытия проемов было найдено ограждение хоров из золоченой жести. Это стало настоящим сокровищем. По нему воссоздали прорезной декор на соседнем ограждении.
Уцелел частично и орнамент из жести на главной лестнице. По аналогу оригинальной резьбы здесь тоже восстановили утраты. Не решена сегодня пока проблема гидроизоляции подвала и раскрытия окон в северной части. В советское время к этой стене пристроили здание, которое до сих пор опирается на храм. Но в церкви надежды не теряют и стараются во всём видеть плюсы.