Массовые проверки начались после жалоб должников, которые вынуждены платить по чужим счетам. Ошибка возникает из-за схожих анкетных данных, компьютерная система видит двух однофамильцев как одного человека. Многим такая неточная идентификация значительно подпортила жизнь.
Елена Иванова обнаружила в личном кабинете на сайте госуслуг многомиллионные долги — неоплаченные налоги, штрафы, алименты, хотя у нее нет ни машины, ни маленьких детей. Имущество женщины арестовали, за границу выезжать запретили. Когда начала разбираться, выяснилось, что из нее сделали
«Почему я?» — таким вопросом задаются сотни пострадавших от сбоев в работе службы судебных приставов по всей стране. Причем эти сбои происходят с пугающей регулярностью. К решению проблемы подключилась прокуратура, которая и помогла Елене Ивановой избавиться от чужих долгов.
Андрей Иванов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ: «Существующая ведомственная система учета граждан с одинаковыми анкетными данными не позволяет своевременно пресекать факты незаконного ограничения их прав. И это не единичные случаи. В ходе проверок, организованных по поручению Игоря Краснова, прокуроры изучат все поступившие обращения от двойников в ФССП. Кроме того, будет дана оценка своевременности принятых приставами мер по отмене долгов».
Судебные приставы, которые теперь вынуждены оправдываться, уверяют, что делают всё что могут. На официальном сайте появился раздел для ненастоящих должников, где обещают рассмотреть обращение за два дня.
Дмитрий Желудков, начальник управления по организации исполнительного производства ФССП России: «В законе нет обязательного требования указания идентификаторов, в частности, по таким исполнительным документам, как о взыскании за коммунальные услуги. Так, судебные приказы выдаются только с ФИО. Поэтому проблема продолжает оставаться актуальной».
Потому под удар чаще и попадают люди с распространенными фамилиями, именами и отчествами. Судебные приставы советуют чаще заглядывать в приложение «Госуслуги», чтобы своевременно заявить о проблеме. Скорость обнаружения ошибки в этих случаях очень важна.