Если попытаться назвать несколько символов России в глазах иностранных туристов, то в списке окажутся не только матрешка и медведь, там непременно будет и традиционное русское чудо техники самовар, который в последнее время переживает настоящее возрождение.
В Сингапуре есть очень дорогой позолоченный самовар, в Лондоне в прошлом году установили надувную русскую чайную машину. Самовар явно вернулся в моду на волне популярности всего традиционного и неторопливого. Ведь самовар — штука непростая и небыстрая. Но некоторых в наши дни это не отпугивает, а скорее даже привлекает.
Екатерина Донская, хранительница частного музея самоваров в Тульской области: «Это в нашем XXI веке нужно все быстро и скоро, а ранее
Еще самовар всегда ценили за нетребовательность к топливу. В музеях сохранились экспериментальные модели, работавшие на керосине или спирте, но популярными они не стали, так как потребитель предпочитал классические, почти бесплатные дрова.
Борис Волгин —
Борис Волгин, потомственный
Если греют не полный самовар, нередко прогорает так называемое плечико — место сужения трубы, где как бы концентрируется жар. Если оно не покрыто водой, то становится слишком горячим, паяный шов не выдерживает. За количеством жидкости нужно следить и в современном электросамоваре, иначе может выйти из строя нагревательный элемент. Именно такой, пусть без дров, но все равно отсылающий к традициям самовар купила себе семья Стадлер из Аугсбурга.
Антон Стадлер: «Вот уже шесть лет мы живем в Германии. Мы переехали, когда нашему старшему ребенку было два года, а младший у нас уже тут родился. Поэтому нам очень важно показать детям, что такое Россия и русская культура».
Антон и Анна даже собрали целую русскую чайную полку. Они говорят, что ощущают особую атмосферу, когда включают именно самовар. Многие поклонники этого прибора, кстати, отмечают и необыкновенный вкус чая из него. Они считают, что высокое расположение краника позволяет избегать попадания в чашку разнообразных загрязнений из воды, она становится мягче от того, что в осадок выпадают соли жесткости.
Программа «Чудо техники» решила проверить, байки это или правда. Для теста взяли термопот, электрический и жаровой самовары (в последний добавили пару шишек), а также два чайника — электрический и для газовой плиты.
Для начала надо понять, есть ли разница во вкусе. Заварили обычный черный чай водой из разных устройств и спросили, чувствуют ли эксперты отличия. Чай из настоящего жарового самовара отличается. Но смогут ли знатоки указать этот образец, если не будут знать, где какая чашка?
Со второй попытки удалось назвать чашку с чаем из жарового самовара. Повлиял, видимо, аромат шишек. Замеры показывают, что свойства самой воды не отличаются, самовар не делает ее мягче, вопреки стереотипу. Может быть, если кипятить очень долго,
Борис Волгин: «Я всем объясняю, что это губительно для изделия. В шишках находится смола, когда шишка начинает гореть, древесное основание шишки сгорает быстро. Внутри остается смола, а смола — это естественный пластификатор. Он горит очень долго, очень муторно, с большой температурой горения. Вода опустилась ниже — вот и дырка».
Самовар, как настоящий генерал, во всем требует дисциплину. Его нельзя обижать, разжечь не