Россиянам-должникам при взыскании позволят оставлять прожиточный минимум на счете. Соответствующий закон вступает в силу сегодня. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать заявление на портале госуслуг.
Анжелика Гасович вынуждена топить снег, чтобы помыться, потому что воду отключили. Женщина живет в таких условиях вместе с мамой и двумя детьми. Бывший муж прописал их всех в своей квартире, накопил долги по ЖКХ и исчез. О том, что долг повесили на них, семья художников узнала, когда переехала жить на дачу. Картины сейчас не продаются, поэтому единственный источник дохода у семьи — пенсия и пособие по инвалидности. Перед Новым годом приставы сняли все.
Похожая ситуация и у Светланы Андроновой. С 2008 года она исправно платила за ипотеку, а потом делать этого не смогла по болезни. С пособия по инвалидности, а это чуть больше 20 тысяч, у нее удерживают половину.
Светлана Андронова: «Цены видите? На что может хватать? Это очень сильно впритык, только на еду и лекарства. Я не плачу за квартиру на данный момент, мне не хватает этих денег никак».
Подобные ситуации побудили законотворцев обратить внимание на защиту небогатых должников. С 1 февраля с их доходов будут снимать столько, чтобы оставить прожиточный минимум. В среднем по стране это около 12500 рублей.
Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств: «Если человеку не на что жить, это нельзя отбирать. Возможно, это снизит запрос на новые займы и кредиты, очень многие люди пытаются перезанимать, потому что у них не остается денег. Но, к сожалению, это не произойдет быстро, это больше вопрос того, что сам этот прожиточный минимум, к сожалению, очень далек от того, что съедает инфляция».
Дмитрий Уваров, юрист: «Хорошо бы, чтобы об этом уже вступающем в силу законе знало как можно больше должников. Соответственно, приставы пока что автоматически такую сумму фиксировать не имеют права, то есть они все равно от должника ожидают соответствующего заявления».
Чтобы защитить свой прожиточный минимум, должнику нужно подать заявление. Сделать это можно и через портал госуслуг — приложить документы, подтверждающие источник дохода, и указать банковский счет, откуда списывают деньги. Причем сделать это может любой, независимо от своих доходов. Почти любой.
Дмитрий Желудков, заместитель начальника Управления по организации исполнительного производства ФССП России: «Данное правило не будет распространяться на должников, в отношении которых ведется исполнительное производство о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещению ущерба, причиненного преступлением, также при взыскании в связи с потерей кормильца».
Защитить сумму больше, чем предлагает новый закон, можно через суд, однако для этого у должника должны находиться на иждивении другие люди. Кроме того, нужно понимать, что если должник не истратил за месяц свой прожиточный минимум, эти деньги спишутся в следующем. Накопить тут не получится.