В Самаре прошли необычные соревнования, на которых изобретатели со всей страны представили самодельные гоночные аппараты. Главное условие: у всех транспортных средств должно быть только одно колесо. Маршрут проходил по льду Волги. Участники состязались не только в скорости, но и в оригинальности инженерных решений.
Погудеть перед стартом — это святое, чтобы как на пароходе, а еще обдать соперников густым дымом. Чего только здесь не напридумывали.
От одноколесных
Дмитрий Горбунов, организатор: «Они сделаны в гараже из материалов, которые нашли на свалке. Можно найти двигатель на свалке, сделать железные полозья и приехать в конце января погоняться с такими же безумцами на льду. Слава богу, все без происшествий».
Главный приз фестиваля вручается за безумство тому, кто дальше всех проехал зимой на байке. Из Белгорода выехали два мотоэкипажа, но самостоятельно до места добрался только один.
Олег Самарин, байкер: «Доехал я без не без божьей помощи один. Второй экипаж не доехал 200 километров. Если доехал, значит все хорошо».
На вопрос «зачем все это?» привычный ответ: лета ждать слишком долго. Отмороженные байкеры на Волгу едут со всех концов России и даже из ближнего зарубежья. Способы, позволяющие не околеть по дороге, у каждого свои.
Георгий Гагаберидзе, байкер из Челябинской области: «Когда холодно, лучше ехать, меньше грязи. Проехал тысячу километров с одной ночевкой за сутки. Разом сюда».
После того как зимой на мотоцикле до места доберешься, ночевка на снегу — не такой уж и экстрим. Этой ночью
Константин Губарев, байкер: «Погода в этот раз нас радует. Жили и в 34 градуса. Все хорошо, все комфортно».
Не то чтобы они совсем не мерзнут, просто греются и утепляются умеючи. Горячее сердце, пламенный мотор, иногда и другое горячительное.
Евгений Хорошев, байкер: «Печка дровяная. Под потолком градусов 60, и на полу 20. Легко, обалденно».
Когда замерзшая байкерская душа требует не только зрелищ, но и хлеба, наступает время дегустации. Конкурс на лучший плов, кажется, специально придумали, чтобы мотофанаты не оголодали. Хотя питание в поле трехразовое, от конкурсного плова еще никто не отказывался.