Петербургские дорожные инспекторы, бойцы СОБРа и областные оперативники осваивают высокотехнологичное оборудование, которое помогает эффективнее бороться с правонарушениями.
Оказаться на штрафстоянке вскоре могут и те автомобили, водители которых нарушают ПДД, садясь за руль в нетрезвом состоянии. Петербургское ГИБДД начинает использовать в борьбе с пьянством лазерные технологии. Современные технические средства сейчас осваивают и другие правоохранительные органы города.
Корреспондент НТВ Андрей Курицын увидел новинки.
Наблюдать за тем, как обычный полицейский превращается в высокотехнологичного стража порядка, лучше всего на базе петербургского СОБРа. Бойца отряда специального назначения снарядили еще одной парой глаз.
Видеосистема крепится на обыкновенный защитный шлем. Одна видеокамера в режиме реального времени по радиосвязи передает изображение в командный пункт операции. Другая исполняет роль видеорегистратора.
Виктор Завадский, командир специального отряда быстрого реагирования: «Данная камера необходима для того, чтобы потом в случае необходимости предоставлять видеоматериал в суд, в прокуратуру для показа действий сотрудников. Смонтировано нашими петербургскими инженерами. Пока в единичном экземпляре и представлена нам в отряд».
Говорят, эту видеосистему внедряют в органы внутренних дел с подачи начальника главка Михаила Суходольского. Как ответ на многочисленные жалобы задержанных граждан: «Мол, господа полицейские превышают свои полномочия».
Штурм, конечно, — самая зрелищная часть учебной операции. И пусть оружие не боевое, а фанерные перегородки лишь макет типичной квартиры, штурм готовят тщательно. Внутри условные террористы. Чтобы заранее выяснить количество злоумышленников и их расположение, все подступы предварительно просвечивают тепловизором.
Это потому, что на условной лестничной клетке нет света. А затем и в комнату проникают с помощью эндоскопа. По сути тот же перископ подводной лодки, но совсем незаметный и подвижный, как земляной червяк. Подобные электронные приспособления в народе получили модное название — гаджет. По имени известного киногероя.
Персонажу одноименного фильма инспектору Гаджету вживили всевозможные приспособления. Теперь он и догоняет, и обезвреживает злодея, не прибегая к помощи табельного оружия. Вслед за телезрителями петербургские водители тоже скоро завистливо воскликнут: «Ну и гаджеты!» Когда в руках дорожного инспектора окажется алколазер.
Невидимый луч обнаруживает пары алкоголя в движущемся автомобиле. Находящемуся в сотне метров полицейскому на телефон моментально поступает фотография подозрительной машины. И все: можно ее проверять.
В эту гонку полицейских вооружений ввязался и уголовный розыск Приозерского района. Взамен одной пары старых они купили две пары новых очков ночного видения стоимостью около 100 тысяч рублей за штуку.
Говорят, дорогая покупка оправдает себя, например, в борьбе с нелегальными лесорубами. А пока не сезон приспособление изучают в условиях только приближенных к боевым — на темных улицах районного центра.
Иван Васильченко, начальник ОРЧ уголовного розыска Приозерского района Ленинградской области: «В данный момент мы промоделировали ситуацию передачи наркотических средств. А так спектр использования очков ночного видения очень широкий. Могут использоваться при задержании браконьеров, которые в ночное время выставляют сети в период нереста».
Несмотря на
Это раньше снайперу расстояние до цели приходилось рассчитывать по сложным формулам, и на глазок прикидывая высоту объекта. Теперь все это буквально с одного взгляда делает лазерный дальномер.
Но каким бы ни был точным прицел или совершенным механизм винтовки, в конце концов, успех зависит не от техники, а от твердой руки стрелка. И его мастерства — нажатия на спусковой курок.