Задумывались ли вы хоть раз над тем, каким образом незрячие люди, имея в своем распоряжении лишь два подручных инструмента — собаку-проводника и трость, перемещаются по городу? В отличие от людей, которые могут идти куда глаза глядят, у них лишь несколько одних и тех же маршрутов: дом, магазин, аптека, больница. Как правило, не больше десятка точек.
Собака-проводник, которую мы чаще называем поводырем, тщательно изучает каждый из этих маршрутов вместе со своим хозяином и еще одним зрячим человеком, запоминает их и, получив голосовую команду, куда идти, как правило, безошибочно ведет. У незрячего по маршруту обязательно есть несколько ориентиров. Например, остановка, шлагбаум или лавка. Обязательная проверка тростью, что лавка на месте, а человек на правильном пути.
Если за ночь на известном маршруте рабочие вырыли канаву или вдруг открыли канализационный люк, пес сядет и не сдвинется с места, не дав хозяину упасть, поведет в обход, поэтому не опасность на дороге страшна незрячему, а бреши в российском законодательстве или равнодушие зрячих.
Сейчас в Госдуме под руководством заместителя председателя Всероссийского общества слепых Олега Смолина работают над устранением помех для работы собак-проводников. По замыслу инициаторов поправок, во всех нормативных актах псы — уже не домашние питомцы, а должны быть приравнены к жизненно необходимому аксессуару для незрячих.
Олег Смолин, первый заместитель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию: «По Воздушному кодексу вопрос решен, собака-проводник признана законным пассажиром. Это хорошо. Хотя в разных авиакомпаниях бывает по-разному».
Однако на местах незрячих часто не пускают с собаками-проводниками в такси или даже общественный транспорт. В Краснодаре Анастасия Блинова подготовила иск в суд на одного из агрегаторов такси, чтобы восстановить свое право перемещаться по городу. По словам девушки, в трех случаях из пяти, хотя она предупреждает заранее, что незрячая, поэтому в поездке она будет в сопровождении пса, ей отказывают в посадке. Приходится снова заказывать такси. Иногда уехать удается лишь с третьей попытки.
Анастасия Блинова, незрячая: «Такие ситуации происходят очень часто либо на этапе переговоров в чате, либо водитель приезжает и говорит, что не видел комментариев. Либо говорят, что они думали, что это будет чихуахуа или другая мелкая порода, которая размещается на руках».
Еще очень часто с незрячих владельцев собак-проводников пытаются выбить штраф за выгул собак без намордников в общественных местах. Инвалиды по зрению уверены, что это не по злобе, это из-за элементарного невежества тех, кто имеет право штрафовать. Зрячие просто не знают, что пес-поводырь обязан ходить без намордника.
Светлана Мурейко, незрячая: «Да, падает палка, может упасть варежка. Собаке говоришь „апорт“, она тебе подает, в руки приносит».
В подмосковной школе собак-проводников Светлана заканчивает двухнедельное обучение. Она учится управлять лохматым псом по имени Харлей, а овчарка подстраивается под шаг и команды своей хозяйки. Еще не всегда все получается идеально, но Светлана уже влюбилась в пса и говорит, что по характеру это лабрадор в облике пушистой овчарки. В школе есть собственный питомник, где тщательно отбирают только неагрессивных псов.
Андрей Ивашков, генеральный директор Российской школы по подготовке собак-проводников: «Собака-проводник ездит в общественном транспорте с инвалидом по зрению. Соответственно, если ей наступят на лапу или хвост, она не должна проявлять агрессию, она просто лапу уберет, хвостик подожмет».
Чтобы избежать любых возможных штрафов, пес-проводник в официальных документах обозначен как «инвентарь для незрячих», имеет соответствующую маркировку, а у владельца собаки есть документ. Для Светланы красивый и любимый пес, по сути, ее глаза, но на самом деле это «техническое средство реабилитации», на шлейке есть соответствующее обозначение — красный крест. У Светланы есть еще и паспорт на собаку проводника.
Еще одна просьба от незрячих ко всем людям: если вы встретили на улице или в автобусе собаку-проводника, не пытайтесь ее угостить или почесать за ухом. Собака на работе. Если она отвлечется, то может ошибиться, тогда хозяин вместо магазина запросто может оказаться в аптеке. В этом случае незрячему придется вначале вернуться в исходную точку — домой, а только потом повторить попытку попасть в магазин.