В приморском заповеднике выпустят в естественную среду обитания амурского тигра. Наступивший 2022 год по восточному календарю пройдет под знаком Тигра. Символично, что именно в этом году у молодого полосатого хищника из реабилитационного центра в Приморском крае появились шансы вернуться в тайгу.
Подопечному центра реабилитации диких животных всего полтора года, но для персонала он больше не тигренок. Для своего возраста он весит, как взрослый амурский тигр в самом расцвете сил — 120 килограммов. Такое достижение сродни чуду, учитывая, в каком состоянии полосатого привезли из тайги прошлой зимой. Зоологи обнаружили у него множественные травмы мягких тканей, но самое страшное показал рентген — у краснокнижного зверя нашли с десяток переломов, при этом больше всего пострадала правая передняя лапа.
Спасти детеныша могла только экстренная хирургическая операция. Ветеринары впервые обратились за помощью к
Виктор Кузьменко, директор центра реабилитации диких животных (с. Алексеевка): «Был проведен ряд операций по остеосинтезу. Были установлены металлоконструкции в лапе. И впервые, наверное, в мире дикому амурскому тигру удалось не только избежать ампутации лапы, но и сохранить двигательные функции».
Спустя год после сложнейшей операции тигр остается под наблюдением сотрудников реабилитационного центра. Титановый имплант не мешает ему полноценно опираться на пострадавшую лапу и успешно охотиться на крупных копытных животных. В открытом вольере хищник пробудет минимум до поздней весны. Его дальнейшую судьбу будет решать консилиум ученых и чиновников Минприроды.
Если все пойдет по плану и травма не даст о себе знать, выпуск чудом выжившего хищника в тайгу может стать весьма символичным, ведь наступивший
Африканская чума свиней снизила численность кабанов в дальневосточных лесах, в суровую зиму амурским тиграм придется потратить больше усилий на добычу пропитания. Непростая ситуация с кормовыми ресурсами вынудила ученых провести досрочную перепись хищников. В масштабной работе зоологам помогают сотрудники заповедников и национальных парков, инспекторы охотнадзора и добросовестные охотпользователи. Изучать состояние полосатой популяции учетчики будут с помощью тигриных следов, для более глубокого анализа специалисты используют цифровые технологии.
Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «У нас 35% ареала покрыты фотоловушками. Соответственно, сейчас компьютерный алгоритм на основе искусственного интеллекта позволяет объединить все группы данных и получить достаточно достоверные сведения о численности».
В последние годы популяция амурских тигров насчитывала около 600 особей. Специалисты надеются, что новые данные не принесут неприятных сюрпризов. Свежую информацию о численности редких хищников обнародуют на тигрином саммите, который пройдет в дни Восточного экономического форума в сентябре. С представителями стран, где обитают другие подвиды диких полосатых кошек, российские зоологи поделятся успешным опытом реабилитации тигров, попавших в беду.