На минувшей неделе определилось место России в мировом рейтинге по регистрации предприятий: 111-е из 183. Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что такой показатель не говорит о том, что что-то «в стране что-то становится хуже. Просто у других давно стало лучше, ведь мир не стоит на месте».
На этом фоне выходит на новый виток дискуссия о так называемых «народных предприятиях». Корреспондент НТВ Вадим Фефилов исследовал феномен в настоящем, но будто путешествие назад в будущее совершил. Когда-то их было полторы сотни в России, сегодня едва наберется несколько десятков. С одной стороны, как считают эксперты, закон устарел — его новая версия пылится в Госдуме уже год. С другой — проблема руководящих кадров.
Но, несмотря на это, многие считают, что потенциал идеи огромен, а социально-экономический эффект от ее воплощения может превзойти все ожидания. Так в чем же секрет? Вряд ли только в грозных плакатах на проходной из серии: «Не воруй! Не погань себя! Не позорь свой коллектив!»