Встреча Нового года часто сопровождается излишествами в еде и в напитках, в том числе алкогольных. В итоге утро может быть испорчено плохим самочувствием. Как отмечают медики, избежать мук похмелья помогут бульоны, супы и кисломолочные продукты.
Как рассказал кандидат медицинских наук,
Андрей Кондрахин: «Самое простое, с помощью чего это можно сделать, — куриный бульон. Также подойдет суп, например, борщ. Система пищеварения работает только тогда, когда в ней есть еда. Если она отравлена алкоголем и в ней нет еды, то ей плохо. Когда поступает легкая еда, она начинает функционировать».
Главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн также отмечает пользу бульонов и супов. Также, по его словам, помогают и кисломолочные продукты.
Евгений Брюн: «На следующий день после новогоднего застолья полезно есть кисломолочные продукты, крепкие бульоны, супы, соленья, а также пить рассол. Это эффективно помогает снизить интоксикацию организма в целом».
Кроме того, для устранения симптомов похмелья подойдут препараты с содержанием янтарной кислоты — они ускоряют процесс переработки алкоголя.
Отдельно он подчеркнул, что ни в коем случае не стоит «поправлять здоровье» новой порцией алкоголя. Принимать его, пока организм не переработал прошлогодний, — очень опасно, отметил Брюн. «Процесс переработки спиртного занимает от трех дней до трех недель», — пояснил он.
Кроме того, Андрей Кондрахин рассказал, что если нет сил принимать даже такую пищу, как бульон или суп, то надо просто полежать.
Андрей Кондрахин: «Когда мы находимся в горизонтальном положении, почки работают наиболее эффективно, потому что они очень хорошо снабжаются кровью. Это важно, потому что печень, которая не справляется с интоксикацией алкоголем, часть вредных веществ выбрасывает в кровь, а почки постепенно фильтруют все это. Таким образом мы быстрее освобождаемся от интоксикации».
По материалам: РИА Новости, радио Sputnik.