На юго-западе Москвы через два года должна появиться российская Силиконовая долина. Так уже называют научно-технологический центр МГУ «Воробьёвы горы».
Чтобы сократить путь новейших технологий от лаборатории до массового производства, нужны новые условия. Уже создан научный парк МГУ для развития стартапов, но стало понятно — нужно нечто большее.
Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Изучив опыт, имеющийся в мире, я бывал в Силиконовой долине, я пришел к выводу, что надо эту идею модернизировать, обновить, создать долину, которая находится в непосредственной близости от университета».
Силиконовая долина — самый знаменитый пример
Лиор Табански, эксперт по развитию инновационных систем,
Изначально то, что сейчас называется Кремниевой долиной, было стремлением Стэндфордского университета заработать на сдаче земли в аренду под офисы. В них приходили в основном высокотехнологичные компании, и выпускники университета получили возможность найти работу рядом с
Собирая лучший опыт, создатели долины МГУ пришли к выводу, что ядром новой долины станут центры прикладных исследований: межфакультетские и междисциплинарные лаборатории. Яркий пример необходимости работать вместе ученым сильно разных направлений — пандемия.
Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Казалось бы, вирус, а сколько там вопросов смежных. Это и биология, и химия, и математика, это и компьютерные технологии».
Долина МГУ пока в процессе строительства, но инновационный бизнес уже в ней заинтересован. Так, уже подписан договор о создании на территории долины центра совместно с АФК «Система».