Сегодня в петербургском институте экспериментальной медицины открыли лабораторию микробной терапии. Здесь будут создаваться индивидуальные препараты, основанные на микрофлоре человека. Они смогут воздействовать на последствия стрессов, тяжелых соматических заболеваний и даже онкологических проблем.
Как отмечает корреспондент НТВ Катерина Правдина, в этой новой лаборатории обывателям может открыться совершенной новый мир собственного организма. Потому что большинство даже не догадывается о том, какое количество микроорганизмов существует внутри человека и главное, как они влияют на его жизнь.
Александр Дмитриев, директор ИЭМ: «Мы работает над микробной и антимикробной терапией. Используем микробы как для лечения заболеваний, так и изучаем эти микробы, чтобы на них воздействовать — удалять болезнетворные микробы. Бывают полезные, хорошие микробы — наши добрые соседи. Но есть и патогенные микроорганизмы — вирусы, бактерии, которые воздействуют на наш организм».
Работать над персональной микробной терапией в институте экспериментальной медицины начали несколько лет назад. Теперь у ученых есть своя лаборатория, где проводят все этапы, и куда пациенты могут приносить материалы для изучения и выделения полезных бактерий.
Последующие этапы включают культивирование, генетический анализ и изготовление продукта. На весь цикл уходит около двух недель. Но в отличие от универсального пробиотика, который можно сразу купить в аптеке, этот персональный будет основан исключительно на личных бактериях пациента. Существует такое лекарство в виде
Исследуя биоматериалы и анамнезы пациентов, ученые определяют, каким образом бактерии влияют на развитие различных болезней и как те же бактерии могут способствовать излечению. Уже доказано, что живущие в ЖКТ микроорганизмы воздействуют на рецепторы нервных клеток.
Это значит, что применение аутопробиотиков поможет в борьбе с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Перспективной такую терапию называют специалисты для онкопациентов, людей с
Ученые могут брать биоматериал в любой момент жизни человека. Но убеждены, что наиболее эффективно делать это до болезни или до начала терапии. В этом случае в организме сохраняется богатая микрофлора.