Министерство труда и соцзащиты РФ предлагает ввести новый подход к учету числа бедных в России.
Сейчас к бедным относят тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Тот, в свою очередь, зависит от так называемого медианного дохода россиян — это тот «средний» уровень, когда у половины населения доходы выше, а у половины ниже.
Теперь же Минтруд предлагает ввести новое понятие — «граница бедности». Для ее определения возьмут прожиточный минимум за четвертый квартал 2020 года и будут умножать его на величину инфляции за необходимый период. Определенная таким способом черта бедности будет более корректно связана с реальной структурой потребления. Новый показатель предлагают рассчитывать ежеквартально и использовать как целевой.
При этом в Минтруде уточняют: медианная оценка, то есть бедность по прожиточному минимуму,
Виктория Павлюшина, руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР: «Важно пояснять населению, для чего применяется граница бедности, для чего — прожиточный минимум. Прожиточный минимум — та самая величина, которую президент своим решением увеличил, — продолжит использоваться для назначения мер социальной поддержки».
Проект постановления правительства об утверждении порядка определения границ бедности сегодня будет представлен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию
По данным на второй квартал этого года Росстат оценивал число бедных в России в 17 млн 700 тысяч человек — это 12,1% населения. В 2018 году Владимир Путин поставил задачу снизить в два раза уровень бедности к 2024 году. В прошлом году срок достижения этой цели перенесли на 2030 год.
В прошлом месяце в Минтруде заявили, что 80% бедных в России — это семьи с детьми.
По материалам: «Коммерсант».