Мобильные приложения, с помощью которых можно наказывать нарушителей, должны заработать следующим летом. Такое поручение дал президент. Приложения эти давно существуют, но многие их критикуют, заявляя, что в борьбе с опасными лихачами они бесполезны.
В столице — «Помощник Москвы», в Татарстане — «Народный инспектор». Юридически они до сих пор не являются средствами автоматической фиксации нарушений. В Москве с их помощью можно ловить только тех, кто неправильно припарковался. В Казани программа должна фиксировать 15 видов нарушений, в том числе тех, кто проехал на красный или по встречной, не пропустил пешехода.
Рустам Вахидов, пользователь приложения «Народный инспектор»: «Вот одна машина не пропустила, но номер не заметен был».
Программа «Главная дорога» предупреждает, что мобильный сервис удобен только пешеходам, а для водителей даже опасен. Нужно включить, отвлечься на экран, сфокусировать видео. Это все отвлекает внимание. Если приложения не доработают, штрафовать так и будут в основном за парковку, ведь смертельно опасные нарушения могут снять только регистраторы в машинах. Нужно предусмотреть и защиту тех, кто сообщает о нарушениях.
Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ: «Административный кодекс
У разработчиков закона есть полгода на то, чтобы решить, как сделать, чтобы снимать и сообщать о нарушениях было удобно не только пешеходам.