В России выпустили уникальный словарь. Его составили ученые Санкт-Петербургского государственного университета. Они собрали пословицы и поговорки, которые появились за время эпидемии коронавируса. В издание вошли 3,5 тысячи слов, связанных с COVID-19 .
«Карантикулы», «зумить», «сидидомовец». Новые слова — это еще один след, который оставляет вирус.
Валерий Мокиенко, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета СПбГУ: «Появилась целая наука — коронавирусистика. Это наука, которая изучает неологизмы короновирусной эпохи».
Больше трех тысяч новых слов. Таким внушительным в этот раз получился ежегодный словарь, в котором ученые фиксируют неологизмы. Такое обогащение языка происходило только во время революций, войн и перестройки. Пандемия тоже заставила переболеть и наш язык. Особенно много слов на букву К — «карантин», «корона», «ковид».
Марина Приемышева, доктор филологических наук, заместитель директора по научной работе Института лингвистических исследований РАН: «Только ковидных госпиталей десятки названий — „ковидарий“, „ковидарник“. Они с негативным оттенком в основном».
В самих словах составители словаря видят либо страх, либо юмор. В первые же дни самоизоляции для новой реальности мы стали придумывать, как бы ярче ее описать.
Марина Приемышева: «Новая реальность наступила, и мы стали ее описывать. Стали описывать наши чувства и наши эмоции. В письменной речи в основном страх, а в устной — много юмора. Такая защита».
Творчески измененные пословицы иронического характера тоже попали в этот словарь. Их важно было записать. Они тонко отражают настроения. Многие стали так рассуждать: «Дружба дружбой, а полтора метра врозь», «Один в поле — не болен», «Один пашет, семеро на карантине пляшут», «На маску надейся, а сам не плошай». Все это — своеобразная летопись нашего времени. Но что останется навсегда — еще вопрос.