Изменения климата у всех на устах, а у молодежи в модных трендах. А что происходит на самом деле? Внесла ли свой вклад пандемия коронавируса? На каком месте Россия по выбросу парниковых газов и как может их радикально сократить? Из-за каких отклонений продовольственная безопасность под угрозой? Где и почему Россия по климатической повестке находится в роли отстающей и кому выгодно такое положение дел?
На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» ответила директор Института глобального климата и экологии Анна Романовская. В эфир НТВ программа выйдет в среду, 20 октября, в 23:55. На НТВ.Ru будет опубликована полная видеоверсия беседы.
О горячих фактах
Если по данным метеослужбы Великобритании, скорость потепления примерно 0,18 градуса за десять лет, то на территории России, по данным нашего института, эта величина составляет 0,51 градуса.
Об изменении комплекса климатических параметров
Под самым большим воздействием оказалась Республика Крым. На втором месте — Ставропольский край, Курская, Воронежская области. Практически все регионы юга страны.
Об угрозе продовольственной безопасности
Мы должны вводить
О гонке обещаний по климатической повестке
Страны берут эти обязательства, я делаю выводы, что они заранее невыполнимые. А также я делаю выводы, что страны не понимают, как они будут этого достигать, по крайней мере с научно обоснованной позиции.
О возможностях
Если посмотреть только на потенциал мер в земельном секторе, все эти меры, по нашим самым предварительным оценкам, могут дать потенциал сокращения выбросов от 0,6 до 0,9 миллиарда тонн.
О лесе
Пока наши власти не разработают правила посадки новых лесов в рамках лесоклиматических проектов, до этого времени надо просто запретить сажать леса в стране. Абсолютно крамольная мысль, я понимаю. Но лес требует ответственного отношения.