Газ это не только топливо. Из него синтезируют полимеры и для экранов телефонов, и для пластиковых контейнеров. А российские ученые нашли еще одно применение. Они превращают метан в еду, правда, пока только для сельскохозяйственных животных.
У животных
Николай Хохлачёв, к. т.н., начальник лаборатории биотехнологических исследований центра экологии ООО «Газпром ВНИИГАЗ»: «Ту же сою мы не можем прогнозировать, то есть, если у нас прошла засуха или
Еда из газа, по словам разработчиков, будет как раз таким идеально прогнозируемым продуктом. В основе технологии — бактерии, которые питаются метаном. Их отбирают в естественной среде — вблизи месторождений газа, в болотах на Ямале. А затем доставляют в Москву, чтобы размножить. Бактерии селят в благодатную среду с разными микроэлементами, солями и метаном, которым они питаются. В таких условиях бактерия прекрасно себя чувствует — питается, размножается, как бы расцветает. Когда таких микроорганизмов становится достаточно много, их извлекают и высушивают. Получается протеин, который в небольших количествах добавляют в корм и дают животным. Плюс еще и в том, что среду, где росли бактерии, используют вторично для изготовления новой партии белка.
Подкармливать биопротеином можно и кур, и крупный рогатый скот, и карпов — ограничений нет, в отличие от того же корма с добавлением сои, который, по словам разработчиков, плохо усваивается у рыб. Кроме концентрированного белка, еда из газа богата витаминами группы B и содержит незаменимые жирные кислоты, которые животные могут недополучать из обычного корма. В итоге по результатам применения добавки животные быстрее растут и набирают вес.
В продаже биопротеина пока нет, массовое производство еще требуется наладить.