Сегодня Международный день медицинского работника. Задача профессионалов не только сохранить жизнь и здоровье пациентов, но и найти подход к каждому из них.
Если верить статистике, каждый двухсотый житель страны — врач. В среднем россияне обращаются к ним примерно 9 раз в год. Что мы знаем об этих людях, кроме того, что они должны нам помочь? Что значит быть врачом? Для реаниматолога Кямандара Алхановича быть врачом — значит работать так, чтобы подчиненные уважали.
Ирина Непогодина,
Встретить
Кямандар Мустафаев,
Потерять пациента — такое, конечно, бывает, это часть профессии, как и быть уверенным в чуде.
Кямандар Мустафаев: «Чудеса бывают везде, в том числе и в реанимации. Можно это назвать чудом, я не знаю, или это мастерство, профессионализм медперсонала, ведь от ухода тоже многое зависит».
А еще быть врачом — значит не уставать каждый день объяснять людям банальные вещи.
Кямандар Мустафаев: «Я как доктор всем рекомендую, всех призываю сделать прививку».
Если не считать времена пандемии, в стационарах проводится почти 8 миллионов операций в год. Все это, как правило, спасенные жизни.
Марха, пациентка Центра трансплантологии им. Шумакова: «Я безмерно благодарна. Второй раз спасают мне жизнь. Сначала в детстве спасли, теперь ради малыша».
Мархе 23 года. Пересадку печени в 6 лет сделал Сергей Готье, она совсем ребенком лежала в Центре Шумакова. С того времени пациентка успела выйти замуж, родить ребенка, заболеть коронавирусом.
Сергей Готье: «Случилась пандемия коронавирусной инфекции. Она переболела. Начался процесс дисфункции трансплантата. Надо было делать повторную трансплантацию».
Повторно пересаживал печень уже не Готье, а его ученик Степан Зубенко. И это тоже быть врачом — оставлять после себя преемников. Трансплантация повторная сложнее первой. Ученик мэтра справился. Марха возвращается к сыну.
Марха: «Ребенок сейчас весит уже 5 килограммов, зовут Богаром, ему 4 месяца. Не видела его 2 месяца».
Для многих быть врачом — это сделать мечты реальностью.
Марина Кондратьева, заведующая детским городским пульмонологическим центром Кемеровской городской детской клинической больницы №1: «Врачом мечтала стать с детства, эта мечта реализовалась».
Через детский пульмонологический, которым руководит Марина Петровна, в год проходи больше 5 тысяч детей.
Марина Кондратьева: «У нас работает 2 пульмонолога, половину я принимаю».
Многих, особенно самых тяжелых, доктор помнит поименно. Быть другом стольких детей мало какая профессия позволит.
Рак полового члена — звучит страшно, а выглядит и вовсе жутко. Для онколога Ойбека Халмурзаева быть врачом — это работать в области, про которую другие даже говорить не хотят.
Ойбек Халмурзаев, научный сотрудник отделения онкоурологии НМИЦ онкологии им. Блохина: «При своевременном обращении возможно полное излечение. Когда пациенты поступают с распространенными формами заболевания, они рискуют потерять драгоценное время, а иногда свой половой орган».
Онкоуролог спасает десяткам мужчин и жизнь, и гордость. Многие, отчаявшись до лечения у него, после даже стесняться перестают.
Евгений Орлов: «Почему я должен стесняться? Это же болезнь, каждый может заболеть. Безмерно благодарен врачам, не отвернулись от меня».
А еще для 700 тысяч российских медиков быть врачом — это встретить профессиональный праздник на работе, как и ежедневно спасая самое дорогое — наши жизни и здоровье.