Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, в чем преимущества съедобных растительных вакцин.
По словам специалиста, первый плюс съедобных вакцин — это удобство и безболезненность, ведь не нужно делать укол. Также побочные эффекты после таких вакцин выражены слабее, чем у классических прививок.
Кроме того, отметил Крючков, для «введения» съедобных вакцин не требуется создание условий, необходимых для оказания медицинских процедур, то есть не нужно тратиться на организацию прививочного кабинета, набор медицинского персонала, обеспечение стерильности.
Также к плюсам съедобных вакцин специалист отнес отсутствие расходов на создание особых условий хранения и транспортировки препаратов и дешевое производство. По словам Крючкова, выращивать «вакцинные» овощи и фрукты дешевле, чем производить вакцины в биореакторах.
Николай Крючков, иммунолог: «Сами растения от природы имеют защитные оболочки, благодаря которым вакцинный материал попадает к нам в организм фактически в виде биокапсул. За счет этого необходимые для выработки иммунитета белки не сразу перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а проникают глубже, это тоже плюс».
Накануне стало известно, что в Узбекистане создали съедобную вакцину от коронавируса на основе помидора. Специалисты Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана работали над этим проектом с января 2021 года. Первые такие помидоры созреют уже через два месяца.
По материалам: «Комсомольская правда».