Разработку новейших методов борьбы с опасным заболеванием ведет Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза. Сегодня этот медицинский центр отмечает 100-летие со дня основания. Ученые говорят: так же, как и коронавирус, палочка Коха все время мутирует, поэтому требуется постоянно менять и методы лечения, и препараты.
Туберкулез не лечится — это один из мифов об этой болезни. Раньше не лечился, сейчас эффективно. Современные успехи фтизиатрии (так называется специальность врачей) появились во многом благодаря Центральному НИИ туберкулеза, которому сегодня исполняется 100 лет. Результатами его работы пользуется весь мир.
Атаджан Эргешов, директор ЦНИИ туберкулеза: «В 6 раз снизилась смертность, такого ни в одной стране мира темпа снижения заболеваемости нет, темпа снижения смертности нет, поэтому наш опыт ВОЗ анализирует и дает общие единые рекомендации».
За последние 5 лет институт разработал 23 новые технологии. Например, в лаборатории микробиологии из одной пробирки выявляют туберкулез, целый набор других инфекций и одновременно коронавирус в течение 2 часов. Здесь же смогли многократно ускорить диагностику туберкулеза, который лекарств не боится.
Лариса Черноусова, главный научный сотрудник отдела микробиологии ЦНИИ туберкулеза: «Классический метод микробиологической диагностики туберкулеза составляет около 3 месяцев. Усилиями удалось достичь, чтобы результат на туберкулез и лекарственную чувствительность достигался за 2 дня».
Уникальный НИИ туберкулеза появился в очень сложное время в конце гражданской войны.
Игорь Степанян, советник директора по лечебной и издательской работе ЦНИИ туберкулеза: «В начале
До этого противотуберкулезной службы не существовало. Пытались, конечно, лечить, но на благотворительной основе, порой ромашкой, которая так и стала в
Игорь Степанян: «В ту пору, когда не было средств лечения больных туберкулезом, ромашка была одним из народных средств и стала символом фтизиатрии и борьбы с туберкулезом. Но она, конечно, не помогает».
С каждым годом появляются новые препараты, методы диагностики, новые технологии лечения. Но и палочка Коха меняется, мутирует, не отставая от продвижения науки.
Атаджан Эргешов: «Растет лекарственно устойчивый туберкулез. И есть сейчас формы туберкулеза ко всем ныне действующим противотуберкулезным препаратам устойчивые».
Каждому третьему больному лекарства не помогают. Эффективность лечения таких пациентов около 70%. В Центральном НИИ туберкулеза спасти могут 90%.
Матвей: «„Не представляю, где я мог подцепить. Судя по разговору с лечащим врачом, мог и в магазине, и в метро, да где угодно. Получается, что здесь группы риска как таковые не существуют“.
Болезнь Матвея — свидетельство того, что это болезнь на социальный статус не смотрит. В НИИ туберкулеза уверяют, что бывают у них и очень обеспеченные пациенты. Многие о своей болезни даже не знали, пока она не начала разрушать организм. Но Матвею повезло.
Матвей: У меня никаких симптомов не было. Просто прошел плановую флюорографию».
Считается, что туберкулез — болезнь молодых, группа риска
Елена Овсянкина, заведующая
Маленький ребенок 4 дня назад перенес сложнейшую операцию. Врачи говорят, что он еле выкарабкался. В зонах, которые врач показывает на снимках, гной, были поражены практически все легкие. Пациента спасли и выходят, как спасут и выходят еще многих, но не всех. Каждый год в России от туберкулеза умирает 6,5 тысячи человек, потому и старейший институт стране очень нужен.