Мировая инфраструктурная гонка снова набирает обороты. Евросоюз под жестким давлением США внезапно отказался от совместных проектов с Пекином, решив самостоятельно развивать новые торговые маршруты. В пику Китаю Брюссель, при активной поддержке Вашингтона, поспешно готовит экономическую экспансию в Среднюю Азию, на Ближний Восток и в Африку.
Идею создания проекта «Один пояс — один путь» впервые сформулировал лидер КНР Си Цзиньпин еще в 2013 году. Прообразом инициативы стал Великий шелковый путь. Американцы идею отвергли сразу, европейцы восприняли ее осторожно, несмотря на то, что проект экономически выгоден. Например, доставка грузов из Китая в Европу по суше сократилась бы с двух месяцев до десяти дней. Первыми из европейцев безоговорочно приняли инициативу Китая были Мальта, Греция и Италия.
Серджо Маттарелла, президент Италии: «Ваша постоянная вовлеченность доказывает, что у Китая и Италии есть общее желание развивать все более обширное и четко сформулированное сотрудничество. Вряд ли прогресс в торговле и экономике был бы возможен без связей, с древних времен объединяющих наши страны».
Си Цзиньпин, председатель КНР: «Китай и Италия — партнеры на стратегическом уровне с взаимным уважением и доверием. У нас нет фундаментального конфликта интересов, напротив, итальянцы хорошо знают, как уважать интересы и разбираться с опасениями своего партнера».
После этого Брюссель напомнил Риму, что не потерпит, чтобы порты Триест и Генуя перешли под контроль Китая, как греческий Пирей, с которым Европа с трудом, но смирилась. Тогда же было решено подготовить специальное инвестиционное соглашение между Брюсселем и Пекином, чтобы хоть
Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: «ЕС имеет самый большой единый рынок в мире. Мы открыты для бизнеса, но мы привержены взаимности, равным условиям игры и ценностям. Сегодня ЕС и Китай завершили переговоры по инвестиционному соглашению.Сделка будет способствовать более сбалансированной торговле и деловым возможностям».
Ответ американцев не заставил себя долго ждать. Помощники еще не вступившего в должность президента Джо Байдена открытым текстом выразили недовольство. А дальше пошло по нарастающей. Уже в марте 2021 года Евросоюз впервые за 30 лет ввел санкции против Пекина, формальный повод — притеснение уйгуров. Спустя 3 дня Байден открыто заявил, что никогда не позволит Китаю стать самой могущественной страной в мире. А в мае депутаты Европарламента и вовсе принимают резолюцию, запрещающую Еврокомиссии претворять в жизнь сделку с Пекином.
И вот Еврокомиссия вышла с инициативой создания своего проекта, получившего название «Глобально подключенная Европа».
Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Это не наш „Один пояс — один путь“, он преследует более широкую цель — поставить сплоченность во главу нашей внешней политики. Для нас важно обратить внимание на проблемы взаимодействия с Ближним Востоком и рассчитывать на Среднюю Азию и Китай, но не с тем же подходом и теми же целями, которые декларирует Китай в своей инициативе».
В тексте документа указано, что «Глобально подключенная Европа» хочет «уменьшать свою стратегическую зависимость от внешних партеров и предусматривает подключенность к тем странам, которые разделяют европейские ценности и приоритеты».
Филипп Девинтер, депутат парламента Бельгии: «На самом деле, большое давление исходит со стороны американцев. США осознают, что Европа больше не является исключительной площадкой для американцев или американских интересов. Есть и другие игроки. И мы спрашиваем европейцев — мы должны быть открыты для этих других игроков? Или мы должны быть эксклюзивным партнером США? И именно поэтому это соглашение с Китаем так важно».
Любопытно, но три года назад, на фоне торговой войны между Китаем и США, отношения между Евросоюзом и КНР были вполне рабочими и далекими от конфронтации. Теперь же Европа последовательно формирует единый антикитайский альянс с Вашингтоном.
Только вот Брюссель должен понимать, что страны Европы, какие бы директивы не принимались, по отдельности будут все сильнее конкурировать за участие в проекте «Один пояс — один путь», и давление Вашингтона на Брюссель в этом отношении будет не сдерживать эту тенденцию, а лишь подстегивать сопротивление бюрократии Евросоюза.