Российский лабораторный модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС. Он был запущен 21 июля с космодрома Байконур. Стыковка прошла в автоматическом режиме, но за ней следили с волнением. Орбиту модуля, который весит свыше 20 тонн, пришлось корректировать несколько раз.
«Наука» — это крупнейшая космическая лаборатория, запущенная Россией, она станет самой масштабной частью МКС. Но впереди еще долгие месяцы интеграции.
До самой стыковки не было уверенности, что все пройдет нормально. Масла в огонь небезосновательно подливало Европейского космическое агентство, которое заявляло, что у русских после запуска модуля возникли проблемы. И их это действительно сильно волновало, так как на борту были и европейские высокотехнологичные разработки. В 16:29 и в Роскосмосе, и в Европейском космическом агентстве выдохнули.
Что такое модуль «Наука» и зачем он нужен
Модуль «Наука» встал на место модуля «Пирс» — его использовали как порт для причаливающих кораблей и выхода в открытый космос. «Пирс» отстыковали в понедельник 26 июля и затопили в Тихом океане. Он выполнил историческую функцию, став первым модулем МКС, который увели с орбиты.
В прибывшем модуле, по информации «Роскосмоса», 14 рабочих мест внутри, 16 — снаружи. Есть свой туалет. Своя каюта для третьего российского космонавта. До этого, если россиян на орбите было трое, то один жил у американцев. Также у модуля есть внешняя
Но при этом еще один новый модуль — энергетический, вероятно, на МКС он не полетит. Его могут оставить его для отдельной своей российской орбитальной станции. Ее рабочее название — РОСС (Российская орбитальная служебная станция). Об этом проекте говорят уже несколько лет.
До новой стыковки МКС выглядела как большая коммунальная квартира. Всего там прописаны 14 стран, но свою площадь имеют только четыре хозяина. Российский сегмент занимал четыре модуля, американский — восемь, включая
У России все это время был лишь небольшой исследовательский модуль «Поиск», он в несколько раз меньше и американского, и европейского, и японского.
По сути для многих приоритетом становится не коммунальная квартира МКС, а собственные проекты, все мечтают разъехаться по своим отдельным космическим домам и быть там полноправными хозяевами.