В этом году должна появиться стратегия развития народных художественных промыслов. Главная цель привлечение инвестиций в отрасль. Сегодня государство поддерживает ремесленников с помощью различных субсидий. Тем, кто возрождает древние промыслы и традиции, создает культурные центры, выделяются гранты. И на сегодняшний день в России работает около трехсот народных ремесел.
Море, сети и перевернутая деревянная лодка на берегу. Это не заброшенный рыболовецкий колхоз или исчезнувшая промысловая деревня. Это Музей старины под открытым небом в Архангельской области, вечная стоянка поморских карбасов — красивых деревянных судов, изобретенных 5 или 6 веков назад.
Рядом — мастерская семьи Петровых, потомственных рыбаков. Александра учил отец, он — своего сына Михаила. Из поколения в поколение передается умение ловить, плести сети и шить. Карбасы не сколачивают и не строят, а именно шьют. Труд это кропотливый и небыстрый. Здесь важно соблюдать все тонкости, которые учитывали предки. Ничто не придумано случайно.
И если для семьи Петровых шитье карбасов — жизненная необходимость, в архангельском товариществе поморского судостроения — это способ не потопить историю. В огромном ангаре мастера шьют гигантский карбас для экспедиции, которая стартует в Новом Уренгое. Руководитель товарищества Евгений Шкаруба — сам инструктор, путешественник. Вместе с друзьями он собрал древние чертежи, которые хранились в поморских семьях.
Тем временем в ангаре в московской промзоне кузнецы Сергей и Дмитрий
Для одних это хобби, другие хотят сохранить историю, для