«Не тестируется на животных и не содержит продукты животного происхождения» такую надпись все чаще можно встретить на упаковках косметики. Мир становится более этичным, однако есть сферы, например, фармацевтика, где без опытов на братьях наших меньших пока никуда.
В испытаниях по созданию лекарств обычно участвуют крысы, кролики и обезьяны. Их вклад в развитие науки и спасение человеческих жизней настолько велик, что российские ученые даже поставили памятник подопытной мыши. Сегодня отмечается Всемирный день защиты лабораторных животных.
От заведующего виварием не ждешь трогательного отношения к подопытным.
Евгений Коршунов, заведующий виварием Института биологии гена: «Животные — это не расходный материал. Их нужно любить. Они приносят огромную пользу для людей, спасают многие жизни».
Судя по виду, крысы опытами не замучены, не агрессивны, даже ласковы. За время интервью ни один журналист не покусан. Но у зоозащитников своя правда.
Кэти Тэйлор, руководитель научного отдела Cruelty Free InternationaL: «Конечно, без тестов с животными разработать новое лекарство непросто. Нельзя спрогнозировать, как оно повлияет на человека. Но это не значит, что такие эксперименты необходимы, потому что и с помощью животных нельзя точно предсказать эффективность и безопасность лекарств».
Создавать лекарства против наследственных заболеваний без трансгенных животных человечество еще не научилось. Чтобы лучше видеть трансгенных животных, в их геном добавлен еще люминесцентный белок. Примером могут послужить выведенные мыши с поломанным геном, ответственным за миодистрофию Дюшенна. Это болезнь, при которой человек редко доживает даже до 30 лет.
Татьяна Егорова, научный сотрудник лаборатории моделирования и терапии наследственных заболеваний Института биологии гена: «Это будет одна инъекция, которую будут получать дети от 4 до 10 лет и выздоравливать».
Цена вопроса — животные очевидно слабее своих сородичей, они неспособны провисеть на проволочке положенные несколько минут. Даже это зоозащитники называют неприемлемым. Но известны и вопиющие случаи. В Испании шокирующий сюжет об истязаниях животных в местных лабораториях вызвал всеобщее возмущение.
Саманта Саундерс, научный сотрудник организации «Люди за этичное отношение к животным»: «Больше 150 миллионов животных в мире ежегодно погибают в ходе экспериментов. Беременным особям вводят химикаты, животным ломают кости, вызывают сердечные приступы, обезьянам зажимают головы в тисках для исследований мозга. Наша организация борется с такими экспериментами».
Правда, зоозащитники многого добились — законов, ограничений, контроля. Например, в Институте биологии гена эксперименты должны быть одобрены этическим комитетом.
Юлия Силаева, научный сотрудник Института биологии гена: «Я ни разу за все годы своей работы в науке не видела
Человечество уже победило многие болезни только благодаря лабораторным животным.
Татьяна Егорова: «„Такой дилеммы, что на одной чаше весов жизнь и здоровье ребенка, который гарантированно умрет, а на другой — жизнь лабораторного животного, для меня не существует“.
Все же ученые признательны подопытным. В Новосибирске эта благодарность отлита в бронзе.
Андрей Харкевич, автор проекта памятника лабораторным животным»: «Мышь — главное лабораторное животное. У ученых возникало чувство благодарности им. Давно хотели поставить памятник. И этого будет мало, потому что человечество перед лабораторными животными в большом долгу».
Вообще, смерть животного — не обязательный итог эксперимента.
Евгений Коршунов: «Крыска была в эксперименте, эксперимент закончился, нужно было забивать животных, а у нее была опухоль. Мы решили ее прооперировать и оставить жить дальше».
Теперь крыса по имени Конфета на пенсии. Таких, кстати, в виварии буквально полна коробочка.