Почему в России назрело ужесточение правил регистрации и кого это коснется в первую очередь? Какие меры полиция и миграционная служба уже готовы взять на вооружение?
Тонкая грань. В Общественной палате на минувшей неделе обсуждали одну из самых острых российских проблем последнего времени — рост ксенофобских настроений. Карту эту разные силы в своих интересах готовы разыгрывать: тот же криминальный элемент выгоды ради чиркнуть спичкой в нужный момент не прочь. Необходим эффективный ответ на данные вызовы.
Понятно, что основная нагрузка на правоохранителей ложится: кто бы и где не нарушал закон — москвич на Кавказе, кавказец в Москве или таджик в Урюпинске, — наказание должно быть адекватным и неотвратимым. Но очевидно, что и законодательная база на этой ниве нуждается в совершенствовании, ведь слишком уж высокую цену приходится платить за выходки нелегалов, беспредельщиков и нигилистов.
Корреспондент НТВ Роман Соболь изучил деликатную тему.
Проведенные в этом году социологические исследования показали: три четверти респондентов «за» ужесточение миграционного законодательства. Причем в крупных городах больше половины опрошенных считают: хорошо бы «закрыть двери» не только для
Психологи пытаются объяснить подобную агрессию неким стрессом. Якобы в непривычной культурной среде
Владимир Плигин, депутат Госдумы РФ: «Он сказал, что это событие было бы недопустимо в их республике, возможно, этого человека бы убили».
По сравнению с предельно жесткими племенными законами Уголовный кодекс
Владимир Ухлинов, житель Пятигорска: «Были возгласы „русских свиней и крыс будем убивать“».
Ссора ставропольского фермера с представителями одной из национальных общин едва не закончилась убийством. Но в милиции уголовное дело заводить отказывались, мол, с этими «нерусскими» связываться — себе дороже. В
После отмены института прописки в
Вячеслав Маленков, заместитель начальника Управления по организации паспортной работы, регистрационному учету населения ФМС России: «Расширяется спектр возможных обращений граждан. Они могут обратиться, лично прийти непосредственно в органы регистрационного учета, они могут изначально в электронной форме письмо направить.
Право на свободное перемещение по стране закреплено Конституцией. С другой стороны, если бы правила регистрации были жестче и в силовых структурах знали, что
Александр Брод, член Общественной палаты РФ: «Никто не говорит о том, что мы возвращаемся к крепостному праву и пытаемся привязать человека к определенному месту, определенному городу. Но, естественно, должен быть учет, не должно быть нелегалов».
Буянят, кончено, единицы, но ярлыки приклеиваются к целому народу. И уже все приезжие кажутся подозрительными: говорят не так, выглядят не так, словом, сплошные неудобства.
Надежда Ершова, жительница
Всего 18 взрослых и двое детей — в одной квартире. Возможно, есть еще постояльцы, но сейчас они в отлучке, на заработках. Тарифы на такое жилье бывают разные, но если предположить, что хозяйка квартиры берет минимум по тысяче с носа, прибыль хорошая. Сколько таких «резиновых квартир» во всей стране — никто не знает. Даже села вокруг мегаполисов сплошь заселены мигрантами.
Деревня Челобитьево, как и многие другие подмосковные деревни, активно строится. Новые дома и там и сям, есть капитальные здания, но чаще — щитовые времянки. Но это не столичные дачники понаехали, это у местных жителей маленький бизнес — они берут на постой гостей из Средней Азии и Северного Кавказа, которые трудятся на Мытищенском рынке. За этими заборами бурлит жизнь, но попасть туда практически невозможно. Мой дом — моя крепость.
На всей улице лишь одни ворота оказались открыты. Джихангир говорит: ему прятаться ни к чему, у него все по закону. Он бежал в Россию из Киргизии, когда в родном Оше начали убивать этнических узбеков. Арендовал гараж, открыл автосервис.
Джихангир, мигрант: «Без выходных работаю, потому что отдыхать я буду дома, это принцип. Если в Москве я один день не работаю, это уже убыток».
В Челобитьево сформировался маленький интернационал: соседний ларек по скупке металлолома держит молдаванин, выше по улице живут таджики, а окраина села — цыганская. И ничего, ко всем можно найти подход.
Джихангир: «Разговорная речь, потому что у меня друзья были русские, татары, казахи. Мы общались на одном только русском языке. И это сближало нас, и
Джихангиру повезло — у него были друзья, давно обосновавшиеся в России. Они помогли и регистрацию выправить, и патент на работу получить. Но большинство мигрантов едут сюда «вслепую», не зная ни законов, ни обычаев, ни языка. Помыкавшись без работы, одни пополняют ряды уличной преступности, другие — и таких большинство — сами становятся жертвами, в первую очередь мошенников.
На перроне станции «Комсомольская» у трех вокзалов идет бойкая торговля. Что хочешь: медицинские справки, бланки регистрации, даже паспорта. Фотография, правда, прилеплена скотчем — никакой проверки не выдержит. А подделка документов — статья тяжелая. Но есть и почти легальный способ закрепится в Москве. Всерьез и надолго.
Вячеслав Маленков, заместитель начальника Управления по организации паспортной работы, регистрационному учету населения ФМС России: «Регистрация по месту пребывания определяется, как я уже сказал, соглашением сторон. Может быть, вы договоритесь на год, на два, на три, на 5, на 10, на 20 лет зарегистрироваться по месту пребывания. И тогда вам выдается документ, в котором написано, что вы зарегистрированы по месту пребывания с такого по такое».
Срок не органичен, да и количество людей, которых можно зарегистрировать в своей квартире, законами не установлено. На усмотрение хозяина. Пока рекорд принадлежит жительнице Северной столицы — она приютила больше 1000 приезжих. Якобы за копейки, но на самом деле стоимость такой услуги — тысяч 15.. В сумме — 15 миллионов рублей, и никаких налогов. В ЖЭКе, конечно, знали об этой афере, но закрыли глаза. У коммунальщиков свой интерес. Например, местный ЖЭК разместил в подвале своих дворников и сантехников. За умеренную плату.
Кто только не кормится за счет мигрантов — от строительных компаний до чиновников и стражей порядка. В
Михаил Ильин, начальник антиэкстремистского центра ГУВД по
Необходимость совершенствования миграционного законодательства давно перезрела. Вариантов и предложений много: введение уголовного преследования мигрантов, нарушивших правила регистрации, и хозяев пресловутых «резиновых квартир». Ужесточение ответственности работодателей, принимающих нелегалов. Да и силовиков, крышующих нелегалов, у нас наказывают не часто. Возможно, стоит создать единую базу данных, отслеживающую передвижение по стране людей, потенциально опасных, у которых были проблемы с законом.
И, конечно, властям на местах придется теснее сотрудничать с национальными диаспорами. Пока что они создаются и действуют стихийно, как пункты «передержки земляков». А ведь родовые связи, авторитет общины очень важны.
Диаспоры должны быть частью общества, старшие должны объяснять новичкам: если приехал сюда жить, уважай новую родину. Миграция неизбежна, и в этой дилемме «свобода или безопасность» найти компромисс будет не просто.