В городе Рыбинске открыли экспозицию «Неизвестная Молога русская Атлантида». Над созданием макета, воссоздавшего исчезнувший под водой уездный город, работали в том числе и петербуржцы. Именно в апреле 1941 для строительства ГЭС закрыли последний проем плотины на руслах Волги и Шексны. Началось затопление, которое продолжалось пять лет. В результате тысячи сел, деревень и почти сотня городов ушли под воду. Эта трагедия и спустя 80 лет не оставляет в покое потомков мологжан.
Молога стояла в устье одноименной реки, впадающей в Волгу. На момент затопления в городе проживало около семи тысяч человек. В миниатюре художникам удалось восстановить образы 400 домов, пожарного депо, лесопилки на ветряном ходу, здания библиотеки, позже ставшей амбулаторией, гимнастического манежа и кинотеатра. Точно воссозданы здания XVIII — начала XX века.
Потомственному мологжанину, петербуржцу Глебу Петрову было важно понять, где точно стоял родовой дом деда. Он специально приехал для этого в Рыбинск. И поставить его, раскрашенный собственными руками, на историческое место. Удивительным образом оно нашлось.
По документам и рукописной карте, составленной по воспоминаниям жителей, макет восстановил не только Мологу, но и исчезнувшую под водой природу того края. Трагедия коснулась множества людей, которые сегодня воспринимают историю уезда
Жителей Мологи раскидало по всей стране. В Рыбинске переселенцам определи микрорайон на берегу Волги. По реке, тогда шириной в один пролет моста, в конце
Трагическая судьба Мологи — в генетической памяти многих. Возможно, поэтому в этих краях людям важно знать, где находится город, которого не существует. Когда спадает уровень воды на Рыбинском водохранилище, поднимаются и мостовые русской Атлантиды, и потомки мологжан на лодках подплывают туда, чтобы мысленно погулять по городу предков, передает корреспондент НТВ Катерина Правдина.