В России создали больше 4 с половиной тысяч стационарных и полторы тысячи мобильных пунктов вакцинации. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Одна из главных задач его ведомства доставить нужное количество вакцины в удаленные города и поселки. В гражданском обороте пока 2 препарата, но уже скоро к ним прибавится третья российская вакцина, которую разработали в Центре имени Чумакова. Это ускорит появление коллективного иммунитета и позволит снять коронавирусные ограничения.
Весна в горных селах Дагестана — это время полевых работ и активных хлопот по хозяйству. Индира Ахмедова из Лакского района апрель 2020 года даже вспоминать боится. Неизвестная болезнь пришла внезапно и валила с ног.
Индира Ахмедова, местная жительница: «Я копала, я сажала и не знала, что со мной происходит, пот лился, я только так рубашки меняла, а потом, когда начала есть, ни вкуса, ни запаха. Я не знала, что со мной».
Температура поднялась под 39, озноб и боли в груди. Друг за другом Ахмедовы всей семьей переболели коронавирусом в легкой форме. Лечились дома. В больницу не обращались, к тому времени медики уже работали в авральном режиме. Долгое время население республики в серьезность угрозы не верило. Это привело к тому, что Дагестан попал в пятерку регионов, наиболее пострадавших от
Вакцинацию в горных районах республики начали с медиков, учителей и госслужащих. За каждым привитым прикрепляют участковых врачей.
Рукижат Гаджиева, врач терапевт ГБУ «Лакская ЦРБ»: «У горцев иммунитет сильный, но в тоже время есть сознание. Мы знаем, мы чувствуем, что надо прививаться, чтобы выработать коллективный иммунитет».
От дома до районной поликлиники идти больше 2 километров по серпантину. Сегодня Индире введут вторую дозу вакцины. Над вопросом «делать или нет» женщина даже не думала, вновь пережить прошлогодний кошмар она не хочет.
Индира Ахмедова: «Если даже
На сегодняшний день привились около 300 человек, хотя желающих намного больше. В отдаленные села выезжает мобильный ФАП. Недавно в небольшой Лакский район Республики Дагестан завезли вторую партию вакцины «Спутник V».
Особенность вакцинации в
Наталья Забара, заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО: «При наличии признаков ОРВИ выдавался набор лекарственных препаратов, предусмотренных нашим округом, и предлагалось перенести вакцинацию до выздоровления. Коренные наши жители далеко не отходили от трассы и через 21 день возвращались на второй этап вакцинации».
Кочевникам справки нужны,
Кочевники могут обратится и в стационарные прививочные пункты, их в округе 74. Для этого достаточно принести полис и паспорт, где в графе прописка у многих указана просто тундра.
В Ленинградской области жителям отдаленных деревень и поселков не нужно ехать за прививкой от коронавируса в центральные областные клиники, вакцину к ним везут. Очередные километры в пути. Мобильный медицинский центр подъезжает к поселку Назия. В дорогу медики вакцин взяли с запасом.
У местного дома культуры уже очередь из желающих привиться от коронавируса. Несмотря на удаленность поселка от областного центра, до вакцины оказывается несколько шагов.
Татьяна, местная жительница: «Это удобно. В центр в Кировск не надо ехать Мы не хотим болеть, летом путешествовать хотим без проблем».
Перед вакцинацией нужен обязательный медосмотр. В соседнем кабинете, а их в машине несколько, непосредственно прививка. Мобильных центров по области колесит несколько. Некоторые дежурят на парковке перед гипермаркетом. Приятный шопинг предлагают совместить с полезной вакцинацией.
Тамила Рабданова, заведующая врачебной амбулатории Кудрова: «Очень многие приходят, приводят родных и близких, узнав о такой возможности, без дела не сидим».
Узнав о возможности, прививаются и те, у кого сегодня это в планы не входило. Это существенная польза от вакцинации с колес. По всей стране она будет продолжена.
Статья
Вакцинация от COVID: теория и практика