Третья российская вакцина «КовиВак» поступила в гражданский оборот. В ближайшие дни ее доставят в регионы. Тем временем настоящий прорыв совершили и производители «Спутника V». Им удалось добиться приемлемой плюсовой температуры хранения вместо стандартных минус 18 градусов. Сейчас вакцину также производят в виде порошка, что позволяет увеличить срок ее хранения.
Как повлияет вакцина «КовиВак» на группы риска, вопрос важный, но прогнозы у специалистов хорошиие. Технология у «КовиВак» — нестареющая классика: она сделана из целого, но инактивированного коронавируса. Когда все исследования завершатся, производить планируют 10 миллионов ампул «КовиВак» в год.
О профилактической эффективности другой вакцины — «ЭпиВакКорона» — в центре «Вектор» смогут сказать ближе к лету — таковы формальности, но уже сейчас понятно, что вакцина работает.
Как и знаменитый «Спутник V», вакцина от «Вектора»
О том, как живые аденовирусы вакцины «Спутник V» несут информацию иммунитету, за последний год сказано уже много. За это время разработчикам удалось сделать куда более удобные для хранения формы препарата, поэтому морозильники с температурой минус 18 градусов стали не нужны.
Но директор Ярославского завода готовых лекарственных форм показал и вовсе прорывную форму выпуска «Спутника V»: в ампуле вакцина не жидкая — это порошок. По специальной технологии ее сначала заморозили, а потом высушили под вакуумом. Это несколько удорожает производство, но удешевляет логистику и хранение в разы. Такая форма выпуска пока в процессе регистрации, но у нее большое будущее, уверяют разработчики. Храниться она сможет в разы дольше жидкой вакцины.
Все три российские вакцины эффективны, но они все же разные. Пока сказать как, когда, и для кого лучше подойдет каждая из них, специалисты не готовы. Две из трех еще проходят испытания, ученые копят данные. Но к осени должны появиться и другие вакцины, и выбора станет еще больше.