В российской столице открылась выставка, рассказывающая об особенностях отмечания праздника в России.
Он пришел в Россию в XVIII веке с указом Петра I, в начале XX века попал под запрет
Корреспондент НТВ Николай Захаров осмотрел выставку, на которой уже наступило 31 декабря.
Выставка больше похожа на декорации утренника. Прямо с порога видишь, как в последние 100 лет в нашей стране отмечали Новый год, какие открытки дарили и чем украшали елку.
Наталья Чевтайкина, заведующая отделом Государственного исторического музея: «Было очень популярно вешать ангелочков,
Конфет с пряниками, конечно, не осталось, зато ангелочков — целый отряд. Некоторых, например, из
Наталья Чевтайкина: «Они даже за основу брали
Рассматривая витрины, можно узнать, что история новогодних праздников, как и история всей нашей страны, неоднозначна и противоречива. В 1916 году наряжать елку в России запретили из политических изображений. Оказалось, политика есть даже в такой внешне безобидной традиции.
Наталья Чевтайкина: «Война с кем была в Первую мировую? С германцем. А елку кто принес в Россию? Германцы. Значит, елку надо запретить».
Сейчас это, конечно, звучит шокирующе, но в конце
Забытое было производство игрушек снова наладили. На выставке есть и они: красноармейцы, автомобили и парашютисты. Дореволюционная Вифлеемская звезда стала пятиконечной. А на елке 1938 года можно было увидеть, например, фигурки героев фильма «Цирк» во главе с темнокожим Максимкой и палатку полярника Папанина на льдине.
Наталья Чевтайкина, заведующая отделом Государственного исторического музея: «Игрушка елочная должна была стать пропагандистом, агитатором за новую Советскую власть».
Шары из перегоревших лампочек и стрекозы с бабочками из проволоки — так украшали елку во время войны. В
Диана Кондратенко, старший научный сотрудник Государственного исторического музея: «Конечно, игрушка отражает эпоху. Это 100 процентов. Страна праздновала юбилей Александра Сергеевича Пушкина и очень большая серия шла „О рыбаке и рыбке“. Ее издавали много лет. Первые игрушки были матовые, более традиционные для конца
Кроме игрушек, на выставке несколько стендов с карнавальными костюмами и обстановка комнаты того времени, с которого Новый год стал ассоциироваться с песней «Пять минут», с шампанским, мандаринами, салатом и икрой.
Посетитель выставки: «Эта банка из моего детства — монпансье. Многого из того, что здесь на столе, на нашем столе, в нашей семье, не было».
Первые посетители удивленно разглядывали карнавальные маски из картона, а
Посетительница выставки: «Таких Дедов Морозов, птичек, причем с 1950о по 1970 годы, пока я еще не кончила школу».
Единственное, чего на этой выставке нет, это современных елочных игрушек. Пластиковые шары и гирлянды, сделанные в Китае, как исторические экспонаты ценности пока не приобрели.