Среди чайников появились модели, которые реклама называет «умными». Они не просто кипятят воду, но и могут нагревать ее до нужной температуры или заставлять кипеть в течение определенного времени. Правда ли все это дает более вкусный чай или производители продают ненужные функции?
«Умный» чайник от популярного китайского производителя стоит 1900 рублей. На нем можно выставить температуру от 40 до 90 градусов. Сенсорные кнопки, правда, на китайском языке, а для вилки нужен переходник.
Чайником известного российского бренда за 4600 рублей можно управлять с помощью приложения на смартфоне. Температура выставляется с точностью до градуса, а также есть функция под названием «умное» кипячение. Пользователь может выбрать интенсивность и длительность кипения.
Реклама пугает, что после прохождения по трубам водопроводная вода становится жесткой и может содержать в себе опасные микроорганизмы, поэтому кипятить ее надо дольше и активнее, чтобы она стала мягче и безопаснее. Но в Главном
Зато долгое кипячение сильно снижает содержание в воде растворенного кислорода, и чай становится менее вкусным. Как давно установлено и чайными мастерами, и учеными, если залить зеленый чай водой горячее 80 градусов, это увеличит скорость экстракции из листа ароматических веществ и вяжущих танинов. В результате напиток получится более терпким и горьким.
В ходе эксперимента с «умными» чайниками российское устройство делало воду горячее показаний индикатора примерно на 3 градуса. Как говорят чайные мастера, это очень существенно. Недорогой чайник грел воду медленнее, но заваренный его водой чай эксперты оценили высоко.
Проверка показала, что заявленные функции в «умных» чайниках работают. Чтобы постичь оттенки вкусов и рассчитывать градусы для разных сортов, «умный» подогрев будет полезен. Но большинству пользователей, привыкших к чаю в пакетиках, хватит и самого простого чайника.