Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно и есть люди, которые хотят увидеть свет далеких звезд и мерцание планет, находящихся за миллионы и миллионы километров от Земли. Для этого строят планетарии, ходят в планетарии и зачастую на чистом энтузиазме работают там. Сегодня их праздник Международный день планетариев.
Когда 20 с лишним лет назад Виктор Иванович начинал строить свой планетарий, то так далеко, конечно, не заглядывал, не думал, что в будущем проводить экскурсии будут его внуки. Абсолютно все он сделал сам, даже купол планетария. Жена и дети, конечно, помогали и поддерживали, но больше морально, понимая, что это не странное желание на старости лет, а дело важное и нужное.
Виктор Матюшин, основатель планетария: «Это идея моя — рассказывать детям и всем людям о том, где мы живем. Вот это моя задача. В планетарии я никогда не был, астрономией тоже не занимался, но вот этой идеей всегда интересовался. Около сотни книг прочитал, сотни фильмов осмотрел».
Самодельный аппарат, проецирующий на купол звезды, Виктору Ивановичу помогал собирать знакомый механик из соседней станицы. В следующем году
Виктор Матюшин: «Мне говорили, что я бы давно уже миллионером был, если бы билеты продавал. Но билеты — это отчеты и все такое. А мы живем как добровольное некоммерческое просветительское общество. Я не бизнесмен, я просто хочу делать людям добро!»
Павел Никифоров, директор иркутского планетария: «Иркутская городская астрономическая обсерватория является частью единственного частного планетария в Сибири. Он работает с 2015 года».
Космических денег частный планетарий не приносит, но о прибыли инвесторы и не думали, когда решили построить в Иркутске звездный дом. Со своей главной задачей — делать науку популярнее — планетарий отлично справляется. Здесь на куполе диаметром 9 метров показывают звездное небо, планеты и галактики, а в музее рассказывают об освоении и изучении космоса так, что непостижимое и далекое становится понятным и близким.
Первый российский планетарий открыли еще в 1929 году в Москве. Он и сегодня остается одним из самых больших и технически оснащенных в мире.
Первый аппарат «Планетарий» работал по простому принципу: две сферы, потому что у Земли два полушария, в каждой мощная лампа, а в каждом из окошечек стоит пластина металлическая, в них отверстия, которые расположены так же, как звезды на этом участке неба. Лампа загорается, свет проходит через окошки, попадает на купол. Посетитель сидит под темным куполом и видит звезды. Так аппарат работал с 1929 года аж до 1975 года.
Сейчас в Московском планетарии работает специальный аппарат уже
Александр Перхняк, руководитель сектора астрономического образования Московского планетария: «Все это рисуется в специализированных программах, потом сшивается на весь купол. В темноте купола не видно, создается эффект присутствия, как будто все эти звезды, планеты и космические объекты летают прямо над вами».
Благодаря современным технологиям каждый посетитель планетария может посмотреть на Вселенную глазами космонавтов и увидеть больше 9 тысяч звезд. Именно такие широкие возможности открываются глазу с орбиты, где нет земной атмосферы.
Когда говорят, что надо бы в планетарий сходить, то первым делом представляется