На озере Байкал идет подготовка к запуску глубоководного телескопа для исследования Вселенной. Это гигантская научная установка, которая позволит наблюдать за частицами, в огромном количестве попадающими на Землю из космоса и пробивающими ее насквозь. На поверхности планеты обнаружить их практически невозможно.
Эти частицы — так называемые нейтрино, в переводе с итальянского «маленький нейтроны». Известно о них пока крайне мало. Ученые знают, что они есть, но поймать их — большая проблема. Все нейтрино движутся со скоростью света — 300 тысяч км/с. Чтобы их изучить, надо строить подводные телескопы, такие как на Байкале.
Основа подводных телескопов — устройство, которое называют фотоумножитель. Проще говоря — оптический глаз. Из них собирают гирлянды. Несколько гирлянд — это кластер. Таких кластеров на Байкале уже восемь.
В фотоловушки должны попасть прилетевшие от далекой звезды или галактики нейтрино. Точно так же ловят нейтрино, которые пришли с обратной стороны и прошли Землю насквозь. Если поймать удалось, то сигнал передается для расшифровки в центр обработки на берегу Байкала. Причем сколько поймает нейтрино весь комплекс подводного телескопа — предсказать тяжело. Может, одну штуку в месяц, может быть, пять. Десятками таких гирлянд мониторится примерно один кубический километр воды в Байкале.
Первыми отстроить подводный телескоп пытались американцы в 1976 году возле Гавайских островов. Тогда это была часть
В
Через три года США вместе с Канадой и Германией хотят снова занять первую позицию, они строят еще более мощный нейтринный телескоп в Тихом океане.
При этом ученые понимают, что надо объединять все эти точки в глобальную нейтринную сеть. Базируясь в разных частях света и покрывая разные области неба для ловли частиц под водой, они будут дополнять друг друга. В российском байкальском проекте уже работают специалисты из Чехии, Словакии и Польши.
Ученые считают, что следующее десятилетие будет десятилетием нейтринной науки — и в астрономии, и в земной физике. И все пытаются понять свойства, характеристики нейтрино, его поведение. Уже построены и десятки коллайдеров на планете для разгона нейтрино, теперь увеличивается и количество нейтринных телескопов.
Если вспомнить, что первую ядерную реакцию Резерфорд наблюдал в 1919 году, а уже через 25 лет были созданы атомная энергетика и ядерная медицина, то, может, и мы успеем пожить в нейтринную эпоху.