Кто и почему считает монеты из драгоценных металлов выгодным вложением средств? Где и как у нас печатают золотые рубли и почем сегодня монеты с богатой историей?
Весьма замысловатые кульбиты исполнили цены на золото на минувшей неделе. Поначалу устремились вниз, что побудило некоторых аналитиков вывести его из так называемой тихой инвестиционной гавани, но к финалу семидневки вновь пошли в рост. Ну, не придумали пока более надежной альтернативы драгметаллу в условиях долгового кризиса в Европе и ускоряющейся в целом ряде стран инфляции.
Что же касается вложения и сохранения личных средств, то тут, по утверждению некоторых экспертов, вне конкуренции золотые монеты.
Старец, который на вид то ли из толкиеновского Средиземья, то ли из Хогвардса, на самом деле, уральский кузнец.
Александр Лысяков, кузнец: «Это горн, наковальня, инструменты и потом уже человек».
Для души уральский старец чеканит собственную монету, которую он назвал
Александр Лысяков: «Там все, значит, на рогах ходят вроде бы. Так что людей с юмором достаточно много».
Исходя из патриотических соображений, уральский куй (хоть золотой, хоть серебряный) по номиналу приравнен создателем к российскому рублю.
Официальную массовую инвестиционную монету, выпущенную российским Центробанком, чеканят на Монетном дворе
Сергей Меднис, наладчик
С
Андрей Кондратьев, заместитель начальника цеха производства
Если собирание почтовых марок или открыток постепенно теряет популярность, то коллекционирование монет в последние годы становится
Так ведь и началось все со спорта. Точнее, с московской Олимпиады, когда коллекционеры впервые увидели советские монеты из драгоценных металлов. Тогда они продавались государством за границу и только за валюту. Как, например, советский золотой червонец — «сеятель», которых начеканили аж 6,5 миллиона.
С тех самых пор появилось само понятие «инвестиционных монет», то есть таких, которые покупаются не для коллекций, а для сохранения или преумножения личных средств. В Советском Союзе за такую инвестицию вполне можно было получить реальный тюремный срок. Впрочем, сейчас другие времена.
Елена Дубинина, главный экономист отдела памятных монет Департамента наличного денежного обращения: «Вот перед вами — наш шедевр 50 тысяч рублей, выпущена она была к
Как шутят работники Центробанка, в этой витрине крутится неплохая трехкомнатная квартира в хорошем районе Москвы. Золото всегда в цене. Удивительно, но золото со временем не теряет своей ценности. Ни войны, ни революции, ни даже экономические кризисы не подорвали веру людей в этот блестящий металл. Факт остается фактом: если человеку на выбор предлагают банкноту или слиток, он всегда выбирает золото.
Цена каждого Победоносца массой одна четвертая унции (7,74 грамма) сейчас начинается с 15 тысяч рублей, хотя ее номинал — 50 рублей. Два года назад она стоила всего 8 тысяч. От золотого слитка монеты отличаются лишь весом и размером. И там, и там — чистое золото. Монеты просто более мобильны и удобны в обращении. А золото, как оказалось, самый выгодный способ не только сохранить накопления, но и заработать.
Павел Лебедев, управляющий директор инвестиционной компании: «Стандартная коробка в 25 штук. Здесь 25 золотых монеток, аккуратненько в капсулах. Основная масса людей эти коробочки потом складывают в банковские ячейки. И у людей возникает проблема, что объем банковских ячеек не позволяет вместить желаемое количество коробочек».
В
Григорий Высокинский, кандидат политических наук, политолог, историк: «Обладатели этих монет, которые купили до повышения, получили тройную прибыль, в то время как все остальные товары подорожали только на уровень инфляции, скажем, от 5 до 10 процентов».
С начала перестройки наши люди вкладывались в доллар, а потом и в евро. Золото было не в чести. Да и сейчас из 20 триллионов рублей, хранимых нашими гражданами в депозитах, золотые монеты и слитки составляют всего полпроцента. А это говорит об общем уровне знаний о золоте.
Павел Лебедев: «Валюта, которую мы имеем, это правительственные долги в основном. Правительства регулярно испытывают трудности, они вынуждены вести войны, вот. Они вынуждены нести повышенные социальные обязательства, и на это регулярно не хватает денег. И в итоге это все выливается в печать необеспеченных денег, в инфляцию. Главный, главный злодей по печати это, к сожалению, США. Вслед за ними страны как бы Евросоюза».
Мешочек с золотом, зарытый на огороде прадедом после революции, это все то же золото, только еще более ценное. Да и покупать золотые монеты сейчас, оказывается, стало выгоднее. В отличие от слитков при
Павел Лебедев: «Если хотя бы один из тысячи людей в нашей стране купит по одной золотой монетке, один из тысячи, то весь запас монет, который есть сейчас у дилеров, которые торгуют этими монетками, кончится за два рабочих дня».
Впрочем, «подводные камни» есть и у этого способа сбережений. Однажды коснувшись пальцем Победоносца, владелец уже теряет от 10 до 15 процентов стоимости. Банки покупают бывшие в употреблении монеты с дисконтом. К тому же, вывезти «все что нажито непосильным трудом», за границу не получится — запрещено законом.
Павел Лебедев: «Сколько здесь? Ну, здесь больше, чем десять тысяч. Тут 25 монет, а это порядка 400 тысяч рублей, что выше десяти тысяч долларов».
Так что в качестве долгосрочных инвестиций состоятельные люди рассматривают редкие старинные монеты. Меньше золота за большие деньги.
Андрей Хаазе, аукционист: «Вы знаете,
Впрочем, есть опасность, что редкие монеты могут подделать. Технические возможности фальшивомонетчиков сегодня на совершенно новом уровне. Талерам и соверенам искусственно придают древний, потертый вид. Но такой риск клиентов уже не останавливает. Коллекционирование — это страсть.
Игорь Лаврук, руководитель нумизматической компании: «То, что покупается для коллекций, стоимость золота, как металла, вообще никакого значения не имеет. Там имеет значение редкость, сохранность, популярность, то есть другие составляющие».
В общем, золото странным образом продолжает согревать души людей.
Александр Лысяков, кузнец: «Это больше некий такой оберег для мужчины и для женщин в том числе. Действительно, здесь есть ирония и шутка, и, в общем, все неплохо зашифровано, но все очень очевидно».
И тут уж неважно как этот золотой называется: сеятель, победоносец или даже уральский куй.