Сегодня в России зарегистрирована третья отечественная вакцина от коронавируса. Об этом заявил Михаил Мишустин на совещании в правительстве. Первую линию производства созданной в центре имени Чумакова вакцины под названием «КовиВак» запустят в ближайшее время. К середине марта в гражданский оборот должны поступить уже 120 тысяч доз.
С сегодняшнего дня против коронавируса выступают три российских вакцины: к «Спутнику V» и «ЭпиВакКороне» присоединяется «КовиВак» от центра имени Чумакова. Внешне препарат от остальных не отличается: тот же небольшой тюбик, те же два укола, только с разницей в две недели. Отличия — внутри: «КовиВак» — цельновирионная вакцина, в ее основе — разрушенный или инактивированный цельный вирус, а не
Айдар Ишмухаметов, гендиректор «Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова»: «Смысл вообще создания вакцины — чтобы сохранилось антигенное свойство того вируса, но он был лишен своих таких жизненных, патогенных свойств. И это одна из основных задач при получении инактивированной вакцины — каким образом пройти между Сциллой и Харибдой — убить ее гарантированно и обеспечить антительный ответ».
Во время исследований «КовиВак» показал выработку антител более чем у 85% добровольцев, остальным 15% рано огорчаться. Есть данные, что даже при отсутствии антител после прививки появляется иммунитет.
Айдар Ишмухаметов: «Интересно, что среди них иногда мы можем зафиксировать клеточный иммунитет. Мы можем рассчитывать, что при отсутствии антител в случае столкновения они могут запустить
Вакцина рекомендована для людей в возрасте от 18 до 60 лет. В настоящее время идет вторая фаза клинических исследований. Третья фаза испытаний запланирована на март, в ней примут участие три тысячи человек. На сайте государственного реестра лекарственных средств сообщается, что хранение препарата, созданного центром имени Чумакова, разрешено при температуре от 2 до 8 градусов тепла в течение полугода. Как следует из инструкции, противопоказаниями к применению «КовиВака» являются осложнения на любые предыдущие вакцины, беременность, острые симптомы ОРВИ, обострение хронических инфекционных заболеваний.
Тяжелых реакций на вакцину не выявлено, возможны боль и уплотнение в месте инъекции, головная боль, гипертермия. «Чаще выявлялись реакции легкой степени тяжести. Тяжелых местных и системных реакций на вакцинацию не было», — говорится в инструкции. Отмечается, что побочные реакции могут проявиться в течение трех суток после инъекции, их продолжительность также обычно не превышает трех суток. Не исключено развитие аллергических реакций и увеличение лимфоузлов.
По материалам: «Интерфакс».