Жители сразу нескольких поселков в Амурской области, сами того не зная, стали нарушителями ветеринарно-карантинного режима. Случилось это после того, как местные власти установили буферную зону вдоль границы с Китаем. На такие меры пошли, чтобы защититься от регулярных вспышек опасных заболеваний животных. Чиновники заявили, что люди никаких ограничений не почувствуют, однако на деле вышло совсем наоборот.
Буренке по кличке Апрелька грех жаловаться на судьбу. Живет на подворье у главы сельсовета, уход — всем на зависть, а в меню не только сено, но и полезные овощи с грядок. Впрочем, что для коровы блаженство, отныне идеальный компромат на
Инна Колостырь, глава Сергеевского сельсовета: «Перенести мне сарай просто некуда. Что у меня здесь сарай стоит, возле проволоки, что возле дороги — все равно карантинная зона».
Штрафовать саму себя на тысячу рублей глава сельсовета может хоть каждый день, но для жителей села Сергеевка это не повод для иронии. В запретную зону угодили еще 8 сельских дворов. То, что раньше было предметом фермерской гордости, теперь звучит как самооговор.
Андрей Филичкин, житель села Сергеевка: «У нас есть свиньи, мы едим их мясо, используем, так сказать. Также кролики, тоже мясо, излишки продаем».
Установить карантинную полосу вдоль
Анатолий Нижник, заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области: «Туши животных могут переплывать по водной глади, прибиваться к нашим берегам. Могут иногда дикие животные либо домашние перебегать на нашу территорию Российской Федерации даже по льду!»
Чиновники уверяют: ограничения вводятся во благо, а большинство сельских жителей и фермерских хозяйств их и вовсе не заметят. У тех, кто все же попал в пределы буферной зоны, дескать, всегда есть возможность переселить живность на другую сторону участков.
Реальность пошла вразрез с кабинетными расчетами. Чтобы не попасть под штрафные санкции, Андрею Филичкину нужен новый земельный участок подальше от границы. Вот только компенсировать расходы ему, судя по всему, никто не собирается.
Андрей Филичкин: «Опять же, смотря какой участок. Такой размерности — тысяч 800. У нас есть земля, она принадлежит нам. Но мы ею пользоваться не можем».
Глава сельсовета, которую пленники карантинной зоны уже нарекли подругой по несчастью, собирает подписи для коллективного обращения к местным властям. Наряду с классическим «что делать?» инициаторам нововведений готовятся задать, по сути, главный вопрос: насколько эффективны защитные меры, если для потенциальных переносчиков инфекций красные таблички не указ.