Американские биологи выявили в зеленом чае вещество, заставляющее раковые клетки самоуничтожаться.
Молекулярные биологи из Политехнического института Ренсселера выяснили, что одно из летучих веществ, содержащееся в зеленом чае, способно уничтожать раковые клетки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Многие виды раковых клеток возникают
Ученые Политехнического института Ренсселера установили, что эту роль может выполнять вещество EGCG (галлат эпигаллокатехина), присутствующее в листьях зеленого чая и ряда других растений. Вещество представляет собой мощный антиоксидант, способный подавлять воспаления в организме.
Ван Чуньюй, профессор Политехнического института Ренсселера: «Вещество EGCG является одним из главных антиоксидантов, присутствующих в зеленом чае. Мы выяснили, что это летучее соединение может взаимодействовать с белком p53, главным геномным стражем организма. Это открывает дорогу для создания лекарств от рака и объясняет то, почему зеленый чай полезен для носителей опухолей».
Ранее диетологи назвали зеленый чай одним из продуктов, регулярное употребление которых продлевает молодость.
По материалам: Nature Communications.