Виноград может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. К такому выводу пришли американские ученые.
Во время исследования 19 здоровых людей на протяжении двух недель употребляли порошок лиофилизированного винограда. После этого специалисты зафиксировали, что естественная защита кожи участников опыта увеличилась на 74,8%.
Ученые считают, что это произошло благодаря полифенолам — натуральным соединениям, содержащимся в винограде, а также в других фруктах и овощах.
«Наше исследование показывает, что пероральное употребление винограда оказывает положительное воздействие на здоровых взрослых людей. Эти преимущества также включают подавление воспаления и восстановление повреждений ДНК», — заявил один из авторов исследования.
Специалисты также отметили, что при ожогах эффективным средством может оказаться экстракт из виноградных косточек, содержащий в себе большое количество проантоцианидов — мощных антиоксидантов.
По материалам: Journal of the American Academy of Dermatology.