Москва и Минск запускают совместное производство российской вакцины «Спутник V» на белорусской территории. Об этом объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на переговорах со своим белорусским коллегой Романом Головченко. Кроме того, премьеры обсудили поставки нефти и совместные проекты в области атомной энергетики.
Российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в белорусском Минздраве в середине декабря прошлого года, а теперь запускается ее производство на территории Белоруссии. Неделю назад в Белоруссии начали прививать медработников, которые работают с «ковидными» больными, скоро стартует добровольная вакцинация всех желающих.
Одной из главных тем переговоров стали поставки нефти. Еще в конце прошлого года Белоруссия отказалась продолжать экспортировать добываемую нефть через Литву. Отношения между странами стали особенно напряженными после акций оппозиции в Минске. Руководство Белоруссии не стало ждать, пока Вильнюс выполнит свои угрозы заблокировать белорусский транзит, и ввело экономические санкции против Литвы, лишая литовскую железную дорогу грузов из Белоруссии. Страна закупает российское сырье для переработки на своих заводах, а практически всю добываемую нефть отправляет на экспорт, в первую очередь в Германию. Это порядка 2 млн тонн нефти в год. Это выгодная для Белоруссии схема, так как цена на углеводороды в Европе намного выше, плюс разница курсов.
Теперь белорусская нефть пойдет в обход Литвы через российские порты, в первую очередь в
Как ожидается, новый вид сотрудничества между Россией и Белоруссией углубит интеграцию в рамках Союзного государства.
Еще один важный энергетический вопрос, касающийся двух стран, — строительство АЭС на территории Белоруссии. Первый энергоблок построили на российский кредит в 10 миллиардов долларов. Второй энергоблок, как ожидается, запустят в следующем году. Александр Лукашенко убежден, что для снижения зависимости страны от углеводородов нужна как минимум еще одна станция. Без России эти проекты осуществить будет невозможно.
Вскоре на полках магазинов двух стран появятся товары с особой маркировкой — «Товар Союзного государства». С помощью такой меры предприятиям будет легче продвигать свою продукцию на общий рынок.