На сколько еще хватит сокровищ Ямала и только ли голубым топливом богат край?
На минувшей неделе Алексей Миллер побывал на «Белтрансгазе», который, согласно недавним договоренностям между Москвой и Минском, перешел под контроль «Газпрома». Смена флагов и оформления офисов там, как сообщается, не единственная перемена: еще и на полную мощность перезагрузиться следует.
Что до сокровищ нации, то крупнейшим их источником, способным на десятилетия гарантированно обеспечить не только внутренний российский, но и внешний — прежде всего европейский — спрос на голубое топливо, является Ямал. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский, вникая в нюансы, и с местным колоритом ознакомился, — от быта оленеводов до мамонтенка Любы, — и к высоким технологиям, именным, как выяснилось, приобщился.
Эти дети учатся даже ночью, потому что она здесь — полярная, и длится несколько месяцев.
Валентина Манакова, преподаватель интерната: «Мы живем на Ямале, в суровом крае. Где же пасут оленей ваши родители? В тундре!!!»
Добраться к родителям этих малышей можно с трудом, да и то — на вездеходах с огромными колесами. Оленьи упряжки, конечно, надежнее.
Владимир, водитель вездехода: «По всякому бывает… Так тут и нету дороги, какая разница? Только направления».
Впрочем, местные водители в своем большинстве оптимисты.
Владимир:
Стойбища оленеводов сейчас ищут не только по наитию, но и с помощью
Оленевод: «Да тут недалеко осталось, километра
Нынешний чум оленевода — вполне комфортное жилье
Евдокия Атаман, работница чума: «Чего не жить в чуме? В чуме тоже хорошо. День в заботах проходит. Тут надо снег замести, растаять, чтоб вода была. Дров наколоть».
С тех пор как на Ямале нашли газ, жизнь оленеводов круто изменилась. Теперь кочевники по вечерам всей семьей смотрят сериалы, следят за политикой, но и об оленях не забывают. Ведь Ямал — это не только почти весь российский газ, но самые многочисленные в мире стада северных оленей. Они здесь были задолго до первой скважины и до этого момента считались главным богатством Севера.
Этих красавцев на полуострове — 650 тысяч голов. И до недавнего времени никто не знал, сколько оленей нужно ненцам для себя, а сколько можно отдать на забой. Пришлось потратить несколько лет для того, чтобы пройти сертификацию ЕС и заключить договоры на поставки оленьего мяса и меха в Европу. Так что теперь олени для местной экономики — не меньшая ценность, чем газ. И к путям их миграции надо относиться так же, как это делают оленеводы, которые кочуют с ними с рождения.
Павел Атаман, оленевод: «У каждого свой маршрут. Они сами уже знают, это передается из поколения в поколение».
По местным обычаям, гостей всегда принимает глава семейства. Человек он авторитетный и занятой.
Павел Атаман: «Я пока занятый. Нет, не могу, у меня телевидение тут».
К газу оленеводы относятся
К ямальским газовикам добраться легче, чем к оленеводам. Правда, при условии наличия вертолета и хорошей погоды. Бескрайние просторы и возникающие как будто ниоткуда целые города, жители которых снабжают газом полмира.
Путь российского газа в наши дома и в Европу начинается на Ямале, за Полярным кругом. Для того чтобы заполнить газовую трубу, приходится работать в
Фактически, это богатство приходится вырубать из вечной мерзлоты. И для того чтобы оценить масштабы освоения Ямала, надо увидеть это собственными глазами. Тысячи километров газопроводов, проложенных в тундре или по дну насквозь промерзающей зимой Байдарацкой губы, сотни километров новой железной дороги, уникальные технологии и нелегкий труд.
Виктор Калинин, старший мастер по комплексной автоматике и телемеханике: «Сложно его добывать? Конечно, сложно! Все привыкли дома, на уровне городской квартиры видеть газ чистенький, беленький. Но
Александр Бруй приехал искать газ на север 36 лет назад. Тогда Новый Уренгой только строился. Теперь месторождения вокруг города называют «падающими», их запасов хватит на ближайшие
Александр Бруй, первый заместитель директора Департамента
Если облететь Бованенковское месторождение на вертолете, то может показаться, что оно похоже на гигантскую ромашку. В ее центре — огромный завод, а лепестки «ромашки» разлетаются на десятки километров.
Абдул Исмаилов, старший мастер по комплексной автоматике и телемеханике: «У нас не существует газового промысла крупнее этого. По России и по миру — это самый крупный газовый промысел».
А начинали разработку месторождения с бурения скважин, в последнее время при помощи «Кати и Пети». Так газовики окрестили новую буровую установку из Екатеринбурга и
Умар Гаджиалиев, мастер буровой установки: «Долго работал, учешл на пенсию, но на Ямал не попал. Так по всем бригадам оно и пошло:
Пробурив последнюю скважину в земле, газовики в Бованенково радовались как дети.
Анатолий Блохнин, начальник Ямальского управления буровых установок: «Вот представляете, одна скважина на Бованенковском месторождении будет давать в сутки столько газа, сколько потребляет вся Армения за месяц. А мы первые начали бурить это месторождение! Именно тот газ, который ждет вся Европа, именно мы и начали здесь его добывать!»
Оснащенный по самому последнему слову техники, этот промысел очищает и осушает природный газ, нагревает его до нужной температуры и подает под давлением в единую газотранспортную систему страны. Ямальский полуостров сегодня — это четверть мировых запасов природного газа и самый амбициозный энергетический проект в новейшей истории России.
Владимир Владимиров, первый заместитель губернатора ЯНАО: «Ямал — это ворота в Арктику. Сегодня только открытых, разведанных запасов, открытых к разработке (на Ямале) более 11 триллионов. Перспективы — десятки триллионов кубометров».
За этими триллионами кубометров газа теперь надо идти еще севернее. Легких месторождений уже не осталось, а это значит, что добыча голубого топлива и в ближайшие годы не перестанет быть чрезвычайно трудным и затратным делом. Благо газа России, судя по прогнозам, хватит еще надолго.
Александр Бруй, первый заместитель директора Департамента
Впрочем, для земли Ямала век — лишь миг. История жизни людей в этих краях насчитывает тысячелетия. В местном музее мамонтенку Любе, которую нашел оленевод, исполнилось 42 тысячи лет. Мамонты раньше здесь бродили так же, как олени. Форма чумов и одежда оленеводов совершенствовалась поколениями.
Пока даже после ударного освоения Севера в советское время хрупкий баланс между первозданной природой и промышленной экспансией удается сохранить. На соблюдение экологических норм сейчас тратятся огромные средства.
Анна Арефьева, старший научный сотрудник,
Если эта гармония сохранится, экскурсоводы в местном музее, рассказывая об образе жизни коренных народов Севера, будут и дальше говорить в настоящем времени.