Российские министерства и корпорации пристально следят за техническими новинками, которые изобретают школьники. Многие из них уже сотрудничают с крупными компаниями, а их продукция готовится к массовому производству. Например, инженеры-любители нашли способ оптимизировать сельское хозяйство, помочь тем, кто прикован к инвалидному креслу и вовремя обнаружить утечку газа.
Зажигалка на письменном столе в детской — это повод как минимум для неудобных вопросов взрослых. Но только не в этом случае.
Николай Гришин: «Ждем, когда концентрация, по мнению устройства, превысит уровень безопасного, и устройство начнет свою работу».
Пронзительным писком маленькая коробочка реагирует не только на газ из зажигалки, но и на бытовой, природный — на любой, чья повышенная концентрация смертельна и взрывоопасна.
Николай Гришин: «Горит красный светодиод, идет сигнал на мой телефон, который прописан в программе, и сообщает об утечке газа».
Николай Гришин: «В ходе проекта была подобрана соответствующая электроника. Это был
Микропроцессор, спрятанный в белой коробочке, — ничто по сравнению с устройством, скрытым в черепной коробке юного изобретателя. Не найдя нужный микроконтроллер, школьник сам изготовил и запрограммировал управляющий системой блок. Изобретение уже получило первое место на международном техническом конкурсе. Дальше — массовое производство.
Михаил Аршинцев, заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Белгород»: «Мы заинтересовались работой Николая, в ближайшее время планируем его пригласить, чтобы детально ознакомиться с изобретением».
Год пандемии и
Роман из Москвы конструировал прогулочную коляску для сестры, которая не может ходить. Тележка от гироскутера, металлическая рама да 2 рычага. Нехитрое на первый взгляд устройство — настоящее чудо инженерной мысли. Только решение проблемы поворота потребовало двухмесячных раздумий, хотя физики и геометрии тогда еще даже не было в расписании школьника. Себестоимость — в разы ниже аналогов. Креслом заинтересовались знакомые школьника. Еще не внесены финальные коррективы, а Роман уже обдумывает новый проект в области энергетики. А еще музыкальная школа, тренировки по фехтованию. В таких детях государство заинтересовано на самом высоком уровне. На помощь школьникам приходят лучшие умы российской науки.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования: «Огромное количество программ направлены на то, чтобы наши выдающиеся ученые шли в школу, чтобы самые передовые знания школьники получали, сидя за партой, при этом чтобы у них формировался интерес к исследовательской деятельности».
Интереса к исследовательской деятельности у юного гения Георгия хоть отбавляй, но не он толкает его на технические подвиги. Озадаченные глобальными проблемами школьники обнаружили себя в обычном гараже в столичной промзоне. Чем не начало успешного стартапа, тем более что изобретение если и не спасет человечество, то как минимум изменит сельское хозяйство.
Георгий Бондарь: «Робот, перемещаясь по полю, сканирует растения, присылает фотографии нам, нейронные сети определяют заболевание».
Информация тут же отправляется на смартфон фермера. Вместо обработки пестицидами всего поля достаточно опылить небольшой участок. Технология, рассуждает автор, сможет останавливать эпидемии среди продовольственных культур, а еще сильно сэкономит ресурсы.