Британцы получили возможность практически из первых рук узнать об одной из трагических страниц в истории страны.
Речь идет о дневниках капитана британской армии Роберта Скотта. Документ выставлен в Музее Кембриджа. В 1912 году Скотт отправился покорять Южный полюс и погиб на обратном пути. Как выяснил корреспондент НТВ Евгений Ксензенко, до последних минут жизни он продолжал в подробностях описывать путешествие по Антарктиде.
Полярный музей Кембриджского университета маленький, почти как палатка путешественников. И много посетителей здесь бывает редко. Впрочем, такие выставки проходят еще реже. Впервые за 100 лет представилась возможность увидеть дневники капитана Роберта Скотта и его экспедиции.
Эти записки как послания с того света. Исследователи погибли, возвращаясь с Южного полюса. Джентльмены писали их, понимая, что больше никогда не увидят Соединенное Королевство и своих близких. Последнее письмо капитан Скотт подписал: моей вдове. Только из дневников путешественников британцы узнали о подвигах членов команды, например, Лоуренса Оатса. Он сильно ослаб и не захотел отягощать друзей, а поэтому ушел
Кей Смит, куратор выставки: «Он решил, что пожертвует собой, тогда у троих его компаньонов появится шанс на спасение. Он вышел из палатки, сказав: я пройду прогуляюсь. Меня не будет
На фотографиях экспедиция запечатлена в полном составе. Для капитана Скотта это уже был второй вызов Антарктике. Первое путешествие сделало его героем Великобритании, а последнее, наоборот, сбросило с пьедестала. Пусть и не сразу, а примерно, через 50 лет.
Исследователи похода Скотта, опираясь на его же дневники, припомнили капитану все: от опоздания на Южный Полюс (британскую экспедицию на месяц опередил норвежский исследователь Руаль Амундсен, Скотт стал вторым) до главного обвинения в некомпетентности.
Кей Смит: «Иногда мы считаем, что люди погибли во время экспедиции и это его ошибка. Но на самом деле есть и другие объяснения. Например, нехватка еды. Они тащили на себе санки, а ели мало и не восстанавливались, то есть были всегда голодными».
Дневники команды рассудят Скотта. Никто из путешественников ни жаловался на капитана. Мужчины умирали как джентльмены, без склок и обвинений. Что делать, когда метель не прекращается неделями, а провизии нет.
На выставке можно увидеть костюм, в котором капитан Скотт покорял Южный полюс, и типичный набор первых полярников: инструменты, очки, нитки с иголкой и все самое необходимое. Но сейчас верится с трудом, что с таким нехитрым багажом можно было выживать в экспедиции в течение нескольких месяцев. Уцелел и дневник тех, кто выжил. Вторая группа капитана Скотта перезимовала в ледяной палатке.
Наоми Бонехам, сотрудник архива музея: «Полярник пишет, что повар готовит еду, а от печи тает лед, вода капает прямо на него».
Среди других артефактов — сани путешественников, фотоаппарат, а также Библия капитана Скотта. Он часто обращался к Богу, называя Южный полюс страшным местом.
Цитата из дневника: «Если мы выживем, то я должен рассказать о дерзости, выносливости и бесстрашии моих товарищей. И это взволнует сердце каждого англичанина».
Надежда на спасение исчезла, когда капитан остался один. Незадолго до своей смерти (а он умер последним) Роберт Скотт напишет: эти заметки и наши мертвые тела расскажут историю за меня. Так и случилось. Замерзшую экспедицию нашли и выполнили все просьбы команды, даже подарили королю фрагмент флага, установленного на Южном полюсе. Полярники этого очень хотели.