В Петербурге сегодня проводили в последний путь народного артиста России Николая Иванова. Гражданская панихида прошла в ТЮЗе имени Брянцева театре, в котором мастер служил более полувека. Похоронили мастера на Комаровском кладбище.
Сыграв радиолюбителя Кольку Шмидта в фильме «Красная палатка» Калатозова, актер словно и в жизни поймал свою волну. Хотя Николая Иванова не отпустили в Италию на совместную съемку с Клаудией Кардинале и Шоном Коннери, свой час славы у него пробил. Режиссеры «Вечного зова» на «Мосфильме» — Усков и Краснопольский — искали своего Ивана. Им хватило роли у Калатозова.
Эпический многосерийный фильм снимался 10 лет, а актер прожил со своим Иваном Савельевым в кадре с юношества до старости. Получалось, как говорят, Николай Николаевич даже старел или молодел в кадре почти без грима, по команде «мотор».
Параллельно кино актер полвека превращался в
Не бросил своего конька и потом, играя рассказчика. И ТЮЗ за 57 лет службы ни на что не променял. Николай Иванов сам делал реквизит для своих спектаклей: тросточки, дудочки, бутылочки, баночки. Поэтому гримерная всегда была только его. И дарила ему воспоминания.
Ник Ник, как его звали в театре, вышел на сцену сразу из студии Корогодского. Переиграл всё, о чём можно мечтать. Его ладонь помнила меч волшебника Гэндальфа, и актер бережно хранил эту реликвию из фентези. Возникало ощущение, что он искренне верил в сказочность происходящего. В которую заставлял поверить и юных участников Брянцевского фестиваля, и молодых актеров ТЮЗа.
Николай Иванов был убедителен во всём: и в ультрасовременной пьесе Водолазкина, и в рассказе Брэдбери, и в классике. Где искал силу вдохновения потрясающий актер? В любви к окружающим. Это было понятно по необыкновенно лучистым, добрыми глазам и доверительному голосу. Ушел артист, обладающий русской душой.