В научном Центре хирургии имени Петровского в Москве создана уникальная система диагностики.
Сегодня в научном Центре хирургии имени Петровского в Москве создали виртуальные копии сердец еще нескольких пациентов. Объединившись с программистами, врачи сделали гораздо чувствительнее ультразвуковую диагностику сердца и сосудов.
Главная идея: если
Наталья Пискунова, пациент: «Врачи сначала не выяснили, что это сердце, и вырезали аппендикс, потом получилось так, что поджелудочную еще прооперировали. В дальнейшем, конечно, полное обследование показало, что это
Наталье из Самары никак не дашь 40 лет и точно не скажешь, что она уже больше двух десятилетий живет с пересаженным сердцем. Ее родное отказало
Наталья Пискунова: «Девушка, младше на год, 18 лет, разбилась на мотоцикле, ни имени, ни отчества».
Совместимость оказалась столь высокой, что уже 20 лет это один из лучших показателей в истории российской медицины. Никакого отторжения. Она живет полной жизнью, работает в магазине, ездит отдыхать в Турцию, делает все по дому. Но врачи постоянно начеку. Каждые полгода Наталья приезжает на обследование в Москву. Оцифровка ее сердца помогает заранее предсказать возможное ухудшение состояния.
Татьяна Кулагина, научный Центр хирургии имени Петровского: «Только что она рассказала, что одышка возникает у нее после того, как побежит за трамваем. Нас это очень радует, но мы хотим удостовериться в этом объективно».
Ей не просто делают УЗИ сердца под нагрузкой, а регистрируют движения каждого миллиметра сердечной мышцы и направление мельчайших завихрений крови в каждую долю секунды. Профессор Валерий Сандриков много лет вместе с математиками из МГУ учился обрабатывать эти данные и делать из них практические выводы.
Медики получили возможность видеть неправильную работу сердца еще до того, как появились симптомы болезни. Валерий Сандриков мечтает внедрить свою диагностику в практику массовой диспансеризации. И после короткого обследования компьютер сразу покажет, где что не так, даже если человек чувствует себя здоровым.
Зеленоградские электронщики уже внедрили программу Сандрикова в свой новый прибор
Игорь Цыбин,
И главное — цифровое сердце уже сейчас помогает спасать жизни. Например, искусственные клапаны в Центре имени Петровского ставят не как раньше, на глазок, а точно по указаниям компьютера, чтобы работали как родные, не мешая жить больным.
Говоря о своей работе как искусстве, врачи любят повторять, что медицина — это третья по точности наука после астрологии и хиромантии. Видимо, работа физиологов из Центра имени Петровского способна сделать эту шутку несколько менее актуальной.