25 лет назад произошло одно из самых значимых в истории постсоветской России событие. В стране провели серию залоговых аукционов, в результате которых самые прибыльные добывающие госпредприятия Советского Союза оказались у частных собственников. Акции этих компаний государство передало коммерческим банкам как залог по кредитам, которые не были выплачены. А споры о целесообразности и даже законности проведения залоговых аукционов не утихают до сих пор.
Исторический ликбез. 1995 год. Нефть — 16 долларов за баррель. В бюджете катастрофически нет денег на пенсии и зарплаты. И правительство обращается к коммерческим банкам с предложением: дайте нам кредиты, а под залог возьмите акции государственных предприятий. Кредиты эти государство, в итоге, не вернет. И нефтяные, и промышленные гиганты перейдут в частные руки.
С молотка тогда ушли такие промышленные монстры как, например, «Норильский Никель», «Мечел», Новолипецкий металлургический комбинат. Их нынешние владельцы — завсегдатаи рейтингов самых богатых россиян.
Сергей Орлов, доктор экономических наук, профессор: «Вот эти несколько лет,
Обывателям объясняли — все для того, чтобы наполнить казну. По итогам 12 аукционов казна получила около 900 миллионов долларов. Оказалось, это чуть меньше двух процентов доходной части бюджета. На зарплаты и пенсии — не хватит. Это Юрий Болдырев, в 1995 году зампредседателя счетной палаты, в свою очередь объяснял уже в письме генпрокурору.
Юрий Болдырев, в
Так было, например, с банком «Менатеп» Михаила Ходорковского, где государство сначала разместило 120 миллионов долларов «временно свободных средств», а потом эти деньги банк пустил в покупку нефтяной компании «ЮКОС». При том, что уже в следующем году «ЮКОС» оценивался в несколько миллиардов.
Конечно, можно рассуждать о том, что было бы с компаниями, не попади они в руки «новых управленцев». Но рассуждать спустя 25 лет практически не с кем. Журналисты НТВ не смогли получить комментарии тогдашних членов правительства, помощника президента, владельцев банков, участвовавших и не участвовавших в аукционах.
О пересмотре итогов приватизации речи не идет. Об этом неоднократно говорил президент. О массовой обратной национализации — тоже, а то, получается, государству второй раз нужно будет платить за активы. Тем не менее вместе с поколением, которое не знает о залоговых аукционах, за эти годы выросло и поколение, которое знает, но, на всякий случай, не хочет вспоминать.