На территории Ивангородской крепости археологи в буквальном смысле погрузились в историю. Проводить раскопки в рамках реставрационных работ здесь планируют до лета следующего года. Но уже сейчас есть повод для нескольких сенсаций. Например, ученые нашли австрийский серебряный талер.
В разных секторах этого раскопа в крепости Ивангорода помимо фундамента можно заметить хаотично разбросанные камни. То есть здание или стена была разрушена и в таком виде время их законсервировало. Отдельно есть угольный слой. Археологи предполагают, что он может быть датирован началом XV века, когда рыцари Ливонского ордена напали на эту крепость и всё сожгли.
Подобные битвы на этом участке велись постоянно. Ведь крепость стояла на границе. За несколько веков так часто неприятель переходил реку и завоевывал этот берег, что угольные пятна встречаются повсеместно. Но когда археологи капнули глубже, выяснилось, что эта вроде бы не к месту построенная лестница была, оказывается, связана с древним фортификационным сооружением.
Алексей Липатов, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «О высоте конструкции говорит этот выход из полуциркульной лестницы, который сейчас никуда не ведет. В XV веке он вел, собственно говоря, на боевой ход. На верхний уровень этой стены».
Причем строение было нетипичной полукруглой формы. В XV веке подобное возводили, скорее, западные зодчие, а русские специализировались на прямоугольных конструкциях — захабах. Полуциркуль, или как его называли тогда рондель, имел важное преимущество. Ядра, предполагают историки, ударяли в стену не напрямую, а по касательной, а значит и урона было меньше.
Алексей Липатов, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «В кладке стены сохранились металлические закладные детали для засова, которые фиксировал дверь, которая закрывала проход в полуциркуль и, соответственно, в крепость».
В последующих столетиях территория крепости расширялась и в подобном входе смысла уже не было. Его снесли, сделав привычные ворота. А рядом появлялись другие здания, включая и это — с разной формой окон и кирпичной кладки. В XVIII веке здесь располагался амбар, в XIX — казарма. А в XXI руководство музея хочет сделать главный выставочный зал Ивангорода, оставив все следы истории, но добавив немного современных благ цивилизации, передает корреспондент НТВ Антон Зыков.