Основное вещество природного газа — метан, его больше всего — от 85% до 88%. Остальные 12–15% — ценные примеси, которые и требуется отделить. Сначала смесь, добытую из земли, очищают от воды, чтобы даже мельчайшие капли, замерзая при сверхнизких температурах, не повредили оборудование.
Компоненты природного газа имеют разную температуру перехода из летучего состояния в жидкое, и некоторым нужен экстремальный холод.
Внизу деметанизатора всего плюс 10–20 градусов — это оптимальная температура для того, чтобы отделить углеводородные компоненты: пентан, гексан, бутан, пропан, этан. В верхней части, наоборот, создают холод в минус 110. При этой температуре смесь метана, азота и гелия перекачивается в соседнюю установку деазотирования. В ней мороз становится еще крепче. Температуру понижают до минус 162, чтобы метан превратился в жидкость. Оставшиеся компоненты охлаждают еще до минус 196. При такой температуре «сдается» азот, и самым последним обработку холодом не выдерживает и сжижается гелий. Ему нужна температура минус 269 градусов Цельсия. Данная температура близка к абсолютному нулю, то есть это практически космические температуры.
Не только топливо: что производят из природного газа
Такие условия надо еще и поддерживать во время хранения и транспортировки, поэтому используются специальные изолированные контейнеры.