Из-за страха заразиться коронавирусом люди легко поддаются другой заразе массовым фобиям и психозам. И если в случае с инфекцией есть надежда на массовую вакцинацию, то как быть с пандемией страха? Кроме того, чтобы защититься от коронавируса, многие готовы тоннами поглощать цинк, витамины и БАДы которые вроде бы укрепляют иммунитет. Но что если для безопасной встречи с COVID-19 иммунитет надо не усилить, а, наоборот, ослабить?
Люди, которые испытали на себе коварство
Анна Топтыгина, доктор медицинских наук,
Оказывается, коронавирус умеет обманывать наш организм, используя наших же защитников — иммунитет — против нас.
Арне Сорас, норвежский исследователь Университетской больницы Осло: «Люди, которые принимают рыбий жир, имеют меньше шансов заразиться коронавирусом, хотя до сих пор неизвестно почему».
Норвежские ученые привлекли 70 тысяч добровольцев, чтобы проверить, спасет ли скандинавов рыбий жир от коронавируса. В Новосибирске ученые из центра «Вектор» нашли другое новое средство для борьбы с
Но зачем платить больше? Если даже на самой обычной кухне есть альтернатива, причем гораздо дешевле. Вместо заморских устриц — ростки нашей российской пшеницы, в 100 граммах содержится 16.7 мг цинка, это даже больше суточного минимума этого минерала. Или, например, сыр, он тоже содержит микроэлемент цинк. Бразильский орех можно просто заменить чесноком, в нем не только селен, но еще и его уникальное производное, которое обладает антиканцерогенным действием. А витамин D есть в самом обычном яичном желтке.
Люди, сметающие с полок аптек БАДы и с прилавков продуктового рынка деликатесы, надеются именно так укрепить иммунитет, который якобы должен и защитить от заражения, и помочь справиться с болезнью. Но так ли это? Смогут ли витамин D, цинк, селен и витамин С стать барьером?
Анна Топтыгина: «Они не защитят вас от заражения и не сделают так, что вы будете легче болеть. Витамины никакими протективными свойствами при заболевании коронавирусом не обладают».
Откуда тогда все это пошло? Один из соавторов нашумевшего исследования о пользе витамина D, который якобы запускает клеточный иммунитет, Адриан Мартинье из Лондона не утверждает, что он спасет от заражения.
Адриан Мартинье, клинический профессор дыхательных инфекций и иммунитета в Лондонском университете королевы Марии: «Конечно, многие исследования показали, что люди с низким содержанием витамина D, как правило, имеют более тяжелые симптомы. По пока это не означает, что есть прямая
И самое простое доказательство — страны, где много солнца и люди не испытывают дефицита витамина D, накрывает волной коронавируса. А самое главное — при коронавирусе свойство витамина D запускать клеточный иммунитет может быть и опасным, если реакция организма окажется чрезмерной.
Анна Топтыгина: «Иммунная система — это очень хорошо вооруженная система. Она может серьезно повредить вплоть до смертельных исходов».
Сенсационное открытие ученых из
Петр Игнатов, профессор, специалист в области инфекционной иммунологии: «Очень большой выброс цитокинов, которые активируют эти клетки, которые задействованы в клеточном иммунитете. И если мы их блокируем, мы достигаем довольно неплохого терапевтического эффекта».
Чтобы ослабить иммунный ответ, медики используют специальные препараты. Например, аналоги наших гормонов. Вместе с этими лекарствами пациенту со сложной формой