Зоозащитники по всему миру осудили решение властей Дании уничтожить всю популяцию норок в стране из-за того, что эти животные являются переносчиками нового штамма коронавируса. Способность животных распространять коронавирус сейчас изучают и российские ученые. Они уже взяли пробы у летучих мышей, которые обитают на территории нашей страны.
Тотальный геноцид пушных зверей в Дании — 15 миллионов особей под нож — не из жестокости. Ситуация развивается по худшему сценарию. Коронавирус, попав в тело куницы, размножился, накопил ряд мутаций и снова инфицировал человека. Мутировавший вирус обнаружен уже у 12 датчан, и власти объявили локдаун на севере страны, чтобы предотвратить распространение заболевания.
О вспышках инфекции среди норок сообщили также Испания, Польша и Нидерланды, и такое развитие событий предсказывали еще весной, когда ученые начали искать животных, которые могут заражаться коронавирусом от человека.
Алексей Дейкин, руководитель Центра геномного редактирования института биологии гена РАН: «Среди них оказались куньи, хорьки, которые содержатся на фермах. И они, собственно говоря, использовались в экспериментах, на них проведены доклинические испытания на животных, прежде чем переходить на обезьян, на них были показаны
Эксперименты проходили в лабораториях, но ученые понимали, что использовать животных, которые в любой момент могут передать вирус человеку, рискованно. В Российском институте биологии гена нашли решение на грани фантастики, создав чувствительных к коронавирусу мышей, которые в отличие от норки, заразить человека и заразиться от него не в состоянии.
Стать лабораторным очагом инфекции такие мыши не могут. Им внедрен ген человека, с которым животное становится чувствительным к коронавирусу, но активируется этот ген только в условиях вирусологического эксперимента.
Алексей Дейкин, руководитель Центра геномного редактирования института биологии гена РАН: «Кроме того, ген человека сцеплен с зеленым флуоресцентным белком. Поэтому после сигнала, после начала экспрессии человеческого белка, он экспрессирует еще и светящийся зеленый белок».
За это уже отвечает добавленный мыши ген медузы. Лапки и уши животного начинают отсвечивать зеленым под воздействием ультрафиолета — мышь таким образом дает «зеленый свет» эксперименту: можно приступать к опыту.
Новосибирские ученые тем временем проводят масштабное исследование на коронавирус летучих мышей, обитающих в России. Исследователи забрались в самые заповедные уголки, но особый интерес представляют те колонии животных, которые контактируют с человеком. Например, пещера Барсуковская в Новосибирской области — крупнейшая за Уралом колония, где каждый год зимуют несколько тысяч особей. Работы пока не завершены, и на данный момент тревожных симптомов не выявлено.
Что касается домашних животных, еще не зафиксировано ни одного случая, чтобы человек заразился коронавирусом от кошки или собаки.