Сегодня скончался Михаил Жванецкий. Его знаменитые афоризмы давно разошлись на цитаты, а новых монологов со сцены публика всегда ждала с нетерпением, стараясь не пропустить ни единого слова.
Автор сотен миниатюр и нескольких книг Михаил Жванецкий не бросил на ветер ни одного слова, вылечив своим юмором тысячи душ тех, у кого «все идет хорошо, только мимо».
Он все время сомневался в своем таланте и главным своим качеством называл самоедство. Но большая страна в Жванецком не сомневалась никогда и с нетерпением ждала его новых мыслей: о себе, о нас, о жизни, о любви, о счастье и о горе. Михаил Михайлович продолжал писать огромный роман про наше время, которое у него ни хорошее, ни плохое, ни легкое, ни трудное.
«Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть». Лучше и не скажешь. «Пришел — спасибо, ушел — большое спасибо». Жванецкий всегда подмечал простые истины.
Еще несколько лет назад в Одессе, где Жванецкий впервые прочитал свои монологи, появился бульвар его имени. К этому писатель тоже отнесся с иронией. Хорошо, что бульвар, а не улица, иначе ее жителям пришлось бы менять паспорта. На бульваре Михаил Михайлович выпил с друзьями коньяку. «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» — этот афоризм Жванецкого до сих пор звучит едва ли не на каждом застолье.
В театре миниатюр, который механик Жванецкий создал вместе инженером морского флота Ильченко и наладчиком швейных машин Карцевым неизменно были аншлаги. А артистические таланты Малого и Сухого — Карцева и Ильчинко — для Жванецкого всегда оставались вне конкуренции. Для друзей он написал более 300 монологов и миниатюр. «Авас», «Дефицит», «Век техники», «Раки» стали легендарными. Как и тот потертый отцовский портфель, в котором народный артист России Жванецкий эти монологи хранил.
Творческий путь из студенческого театра