В России существует единый реестр дольщиков, который позволяет оперативно решать проблемы долгостроев. Юристы рассказали, как дольщики могут получить господдержку и даже ускорить затянувшееся строительство домов.
По последним данным, на этапе строительства в России сейчас находятся более 9 тысяч домов, из них треть — в списке проблемных объектов.
Проблема обманутых дольщиков в России сейчас решается двумя способами. Первый — это достройка объектов за счет средств государственного компенсационного фонда долевого строительства. В народе его называют «Фонд защиты прав дольщиков». Бюджет фонда пополняют застройщики: они вносят деньги, уплаченные в виде страховки с абсолютно каждого договора долевого участия. Второй вариант — это привлечение частных инвесторов.
Алексей Цуканов, генеральный директор строительной компании «Пересвет Юг»: «Все проблемы вышли из
Раньше реестр дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, каждый регион вел самостоятельно. Сейчас все сведения аккумулируются в единой базе, что позволяет оценить масштаб проблемы.
Юристы и правозащитники рассказали, как нужно действовать дольщикам, если застройщик задерживает сдачу объекта.
Михаил Алексеев, правозащитник: «Дольщик должен обратиться за вступлением в реестр требований кредиторов, когда процедура банкротства начинается. Он должен обратиться к своему конкурсному управляющему. Это специфика процедуры. Не в суд, а к конкурсному управляющему. Если же конкурсный его не включит в реестр, тогда уже в суд».
После того как человек встал на учет в единый реестр, ему присваивается статус обманутого дольщика. У него возникает право получить господдержку.
Юлия Петрухина, председатель движения обманутых дольщиков: «Дольщики должны собрать некий пакет документов и передать управляющему. А он передает все документы в „Фонд защиты прав дольщиков“. Фонду нужно время, чтобы проанализировать все эти документы и принять решение: это достройка или компенсация».
По мнению экспертов, за последние несколько лет многое сделано для того, чтобы искоренить само понятие «обманутые дольщики». Одно из главных нововведений — это
Роман Касьянов, заместитель руководителя Инспекции государственного строительного надзора (Волгоградская область): «Банк — как прослойка между гражданином и застройщиком, который, в соответствии с законом, аккумулирует средства. Он не имеет права их раскрыть до ввода объекта в эксплуатацию. Это определенная стена для застройщика, при этом само строительство дома застройщиком осуществляется либо за счет собственных средств, либо за счет средств, которые ему дает банк в качестве заемных».
Дольщиков сегодня активно поддерживает и Госдума, в которой создана специальная рабочая группа. Активное участие принимают и правоохранительные органы. Обманутых дольщиков лично принимает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.